九月 12, 2017

青條花蜂

膜翅目蜜蜂科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。複眼綠色,頭部胸部有黃褐色絨毛,腹部黑色有黃綠色或青色橫紋,後腳不具花粉籃構造,而是以腳上的絨毛吸附花粉。
圖片1

雖然牠長得像蜜蜂,卻不屬於社會性蜂類,雌蜂會單獨挖地洞築巢。青條花蜂有個有趣的生態行為是:牠睡覺時會以大顎緊緊咬住樹枝或葉片,而六隻腳則懸空放鬆,以兩個小虎牙支撐住整個身體的重量,堪稱昆蟲界裡的「大鋼牙力士」!

曾在102.08.05在天祥夜宿,夜間觀察時發現整串吊掛休息的「青條花蜂」,一隻接著一隻,真的是六腳懸空,樣子十分可愛。隔天一大早再去觀察,發現牠們還在睡,但是有隻早起的長腳蜂飛近,想在牠們之間落腳,被吵醒的青條花蜂伸腳用力一踹,將長腳蜂趕走。哈哈,睡覺被吵醒一定非常不爽,不只是人會有起床氣,蟲也會如此,實在太有趣了!至於既然牠們不是社會性蜂類,那為甚麼這些青條花蜂要聚集在一起?牠們是怎麼找到彼此的?這些又是有趣且值得繼續觀察思考的問題了。
IMG_0173IMG_0202圖片2圖片3


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15287

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com