十月 14, 2017

緬甸藍葉蚤(又名藍金花蟲)

鞘翅目金花蟲科(葉蚤亞科),寄主植物為火炭母草,屬於單食性昆蟲。
IMG_8253

在火炭母草上如果發現葉片被咬得千瘡百孔,而上頭出現了一隻隻全身泛著深藍色金屬光澤的小蟲,體長約5mm,那八九不離十就是『藍金花蟲』。牠的一生都與火炭母草脫離不了關係,因為這是唯一的食物,在上頭可以看到牠們用餐、打鬥騷擾、婚禮、產卵等生態行為,當牠們遇到驚擾,多數會立刻做短距離飛行,逃離是非之地,或是縮起腳裝死,順勢滑落草叢中,藉此達到逃離危險的目的。平地至中海拔山區皆能見到牠的身影。
IMG_0597
雌蟲產卵在葉背,每顆卵上會覆蓋一條糞便
IMG_7767
IMG_0752
IMG_0595
IMG_8311
IMG_9722
IMG_8114
IMG_8177
IMG_8499
IMG_8517
PB220014
IMG_8310


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15442

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com