十月 29, 2017

麻雀

麻雀、白頭翁、綠繡眼俗稱「都市三俠」,是都市裡常見的鳥類。麻雀的生活區域與人鄰近,小時候我們都稱牠為「厝鳥仔」或「穀鳥仔」(台語),常在稻田裡、電線上、早期建築牆壁的鳥踏上發現牠們的蹤跡,整群嘰嘰喳喳吵個不停。夏日有時會看到牠們在沙坑裡做沙浴,以去除身上的寄生蟲。
IMG_1847

在地面以跳躍方式前進,以昆蟲、種子、果實為食,當稻子成熟時,則發現牠們整群在田中穿梭,在曬稻子的時候,同樣可以看到麻雀飛落取食,在早期農業時代,麻雀常被認為是「害鳥」,農民不喜歡牠們,會在稻田上方架設細網,所以也常見牠們掛網而亡。而現在保育觀念逐漸深入人心,稻田裡的網子逐漸轉為設置彩帶、旗幟、光碟等,以光線或色彩來驅趕麻雀。甚至曾經遇過一位長輩,以繩子串起許多的鐵鋁罐,在田裡交錯縱橫,相信花了不少功夫,當微風掠過,繩子迎風搖曳,鐵鋁罐彼此撞擊,她以聲音作為驅趕的方式,這些做法都是以不傷害生命為前提,共存共榮,我覺得非常棒!
這次為了拍攝群雀飛舞的畫面,和隆哥深入田地之中,發現多數的麻雀是隱身在稻桿裡,遇到驚擾飛起的數量實在超出想像!

IMG_7524
IMG_1769
IMG_1781
IMG_1944
IMG_1812

IMG_7523
DSCN1097


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15480

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com