十月 30, 2017

紅斑蛇

第一次遇到牠,孤陋寡聞的我就被牠的行為給震撼到了!

2008年5月在東眼山參加活動,夜觀時在水溝裡發現了兩條蛇糾結在一起,仔細一看,是紅斑蛇正想吞食一隻台灣鈍頭蛇,紅斑蛇張開血盆大口狠咬台灣鈍頭蛇,而鈍頭蛇死命抵抗,以身體捲住紅斑蛇的頭部,像打了一個結似的,紅斑蛇不管怎麼調整角度,甚至試著將身軀從打結處抽離,但就是無法順利將鈍頭蛇吞噬,彼此僵持不下,最後紅斑蛇選擇放棄,鈍頭蛇因為堅持而活命!自然界的生存競賽就真實出現在眼前!
DSC_1589
台灣鈍頭蛇捆住紅斑蛇的頭部

黃頜蛇科,無毒,身體呈紅棕色有黑色橫紋,夜行性,在 中低海拔山區、丘陵和平地的樹林、農耕地或水邊潮濕處活動,食性廣,鳥類、水裡的魚、蛙,陸地的老鼠、蜥蜴、蟾蜍甚至是蛇,都是牠獵捕的對象,據杜銘章老師所著蛇類大驚奇一書所記,牠甚至會捕食赤尾青竹絲和龜殼花這類毒蛇,還不怕蟾蜍的毒,真是太強大了!

有一年在集集特有生物保育中心夜觀,一個晚上就遇到兩隻,兩隻的個性迥然不同:一隻個性暴躁,主動威嚇,另一隻則是將頭埋入捲曲的身軀中,鴕鳥心態。

紅斑蛇還有個特殊的地方是:當牠被捕捉時,會由肛門或洩殖孔排出濃厚的腥臭味,以味道讓牠的敵人放棄,降低牠被捕食的機率。
DSC_1611
DSC_1647
紅斑蛇抽動身體想解開鈍頭蛇的纏繞
IMG_2102
IMG_2106
IMG_2111
受到干擾,身體捲曲成一團
IMG_2115
頭整個躲藏在身軀下
IMG_2112
趕快溜
IMG_2867    
IMG_2875    

IMG_2877


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15486

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com