十月 31, 2017

台灣藍鵲

有一次在惠蓀林場的收費站前等夥伴,和收費站的工作人員閒聊,他介紹到附近有一群台灣藍鵲,很喜歡吃木瓜,果真不久後發現整群藍鵲滑翔而過,掠奪附近木瓜樹上的成熟果實。而那次也遇到一群拍鳥人,在研習中心前以餵食的方式誘拍。
IMG_6696


將木瓜擺放在特定的位置,架好器材捕捉牠俯衝的飛行姿態,以這種方式拍鳥是被許多生態人所鄙視的,人類可能覺得這並非大問題,但是長時間下來可能會影響到鳥類的生活習慣與範圍,有興趣可參考:

(1)https://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?a=xvdxeycGyPM%3D&lang=1

(2) http://e-info.org.tw/node/77324

(3) http://e-info.org.tw/node/201669

(4) http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1549365

在大草皮與山壁步道間有個大水池,鼎脈、善變蜻蜓來回盤旋,發現幾隻台灣藍鵲由遠而近,最後有隻大膽的傢伙就直接落在水池中,盡情的玩水、清洗羽毛,完全無視我的存在,我也可盡情欣賞牠的各種姿態。這種不期而遇的「緣分」,對我來說才是生態觀察中的趣味。

台灣藍鵲,鴉科,又名長尾山娘,是台灣特有種。頭、頸和胸部羽毛為黑色,其餘多為寶藍色,鳥喙紅色,眼睛虹膜為黃色,腳紅色,尾羽背面藍色而腹面是黑白相間。棲息在低海拔山區,惠蓀林場有穩定的族群,雜食性,會捕食大型昆蟲、蜥蜴、鳥、蟾蜍或蛇等,亦喜歡啄食果實。群居,在育雛期間會更顯得兇悍,前一年的子代會協助親鳥照顧幼鳥,哥哥姐姐會幫忙照顧弟弟妹妹,這和早期台灣家庭的照顧孩子的方式頗為雷同。
DSC_0957
DSC_0963
IMG_6692IMG_7142
IMG_6699
IMG_6703
IMG_6718
IMG_6722洗澎澎囉
IMG_7146IMG_9607
IMG_9589照顧幼鳥


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15490

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com