十一月 01, 2017

大冠鷲

鷲鷹科,又名蛇鵰、蛇鷹,顧名思義,大冠鷲喜歡以蛇類為食,也捕食蜥蜴、鳥類,觀察網路上許多照片顯示苦主多為「青蛇」,可能因為青蛇也是日行性的緣故吧。  
IMG_7373

曾在三義龍騰斷橋處拍到牠捕捉到青蛇,也算是緣分:

本來是拿微距鏡拍昆蟲,突然發現有隻特別的蜻蜓飛過,換了鏡頭準備尋找牠的蹤跡,結果卻有隻大冠鷲迎面飛來,立刻將焦點轉向,鎖定準備降落的大冠鷲,拍完之後檢查照片,才發現牠的爪子下有一條蛇,算是意外的收穫。

虹膜、腳、嘴巴基部都是黃色,身上羽毛多為褐色,飛行時翅膀和尾翼腹面均有白色橫紋,喜歡在暖和的上午藉由上升氣流盤旋,常常在低海拔、淺山地區看見牠盤旋的英姿,聽到牠嘹亮的叫聲。

一直很好奇牠盤旋時,為什麼可以從那麼遠的高空中看到穿梭在樹林間的蛇?視力也好得太令人羨慕了吧!多數網頁(包含眼科醫師的文章、期刊論文等)都提到鷹的視力是人類的8~9倍左右,相當於站在10層樓上還可以清楚看見地面的小螞蟻,可惜查不到如何得到這個數據的實驗資料,否則一定非常有意思。這麼銳利的視力,難怪現在很多運動賽事都會以「鷹眼」系統來追蹤球的路徑。
IMG_2179
IMG_7371
IMG_7374
P1010014
在一個民宿前發現一隻落難的大冠鷲,眼睛受傷了


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15492

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com