十一月 03, 2017

擬鍬形蟲

對這隻蟲的印象非常深刻,牠曾經困擾我一年多……

有一次自己開車到三義龍騰斷橋附近走走,下午返家途中,發現前方地面怎麼有隻甲蟲要穿越,算牠運氣好遇到一個開車不專心的人,免於成為輪下亡魂。趕緊將車停了下來,幸好後方並沒有來車,那小小的山路上就是我們的第一次接觸。
DSC_7556

拍下了幾張紀錄照,但這也是困擾我的開始~~~

看了牠的外型,很明顯的鞘翅,所以一定是鞘翅目昆蟲,接下來就開始困惑我了,牠的觸角和複眼很像天牛,但是大顎很像鍬形蟲,我當然先從種類較少的鍬形蟲開始查起,翻遍了圖鑑就是找不到牠。接著查詢天牛就比較累了,因為天牛圖鑑好厚,仔細翻了幾次,還是找不到牠。

我完全沒有方向!

就這樣,這隻昆蟲的照片就深鎖在我的硬碟中…….

直到一年後的某天,有機會和甲蟲高手建德交流鍬形蟲照片,突然靈光一閃,抱著一線希望,找出了照片,瞬間,困擾多時的疑惑解開了,牠叫:擬鍬形蟲。哈哈,恰如其名,真的很像鍬形蟲。日後又有幾次在別的地方見到牠們,總會想起這段有趣的故事,接觸越久,越覺得生物充滿驚奇,越覺得自己無知微笑

鞘翅目,擬鍬形蟲科(擬鍬甲科),又名蓬萊擬鍬形蟲、台灣擬鍬形蟲,台灣只有這一種,只此一家別無分號。成蟲體背布滿短毛,會因為摩擦而掉落,前胸背板中央隆起形成黑色縱紋,兩側各有一個黑圓點凸起,吸食樹液。
DSC_7549
大顎明顯,像鍬形蟲
DSC_7973
觸角第一節肥胖,像天牛
IMG_1288
在光蠟樹上享受美味汁液
IMG_1290
IMG_1442


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15506

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com