十一月 05, 2017

黑冠麻鷺

有段時間很常跑通霄福興山區,走在一條秘境中,忽然發現路上散布著一堆雜亂樹枝,奇怪,這段期間並沒有強風、降雨,周圍都沒有,只有特定範圍有樹枝,周圍還有一坨坨的白色糞便,抬頭一看,在十幾公尺高的樹上有個以樹枝堆疊成碗狀的鳥巢,有隻鳥把脖子伸得直直的,看著看這,突然有種幻覺:那是一根樹枝。那是第一次的接觸。
IMG_3572


漸漸地,遇到牠的機率漸漸提高了,在公園、校園中發現牠的蹤跡,牠會在草地上漫步,啄食土裡的蚯蚓、昆蟲,土裡有這些生物,通常就代表這個環境沒有噴灑農藥,也可算是一種環境指標性物種。牠在行走時常會有個特別的動作:脖子會呈S型扭動,很好奇這個動作所代表的意義為何?

有一次和學校的孩子們到台南走馬瀨農場辦理生活體驗營,下午有段時間在園區走走,眼前突然飛過一隻黑冠麻鷺,落地後另一隻也隨之而來,晚到的那隻「眼先」明顯呈藍色,是公的,開始左右揮舞翅膀,跳起「求偶舞」想取悅母鳥,但是感覺前面那隻母鳥並不領情,不斷的往前走,不屑一顧的樣子,郎有情妹無意,哈哈。(詢問鳥媽媽~華香得知,在繁殖季3-5月,雄鳥揮舞的動作是求偶,通常會在雌鳥前方;如果是在非繁殖季,揮舞的動作則可能是在爭搶地盤。哇~真是處處是學問!)

黑冠麻鷺,鷺科,頭頂羽色黑,有冠羽,雄鳥冠羽較雌鳥長,身體羽色為紅磚色,雌鳥羽色為淺褐色。而繁殖期雄鳥和雌鳥可用「眼先的顏色」來辨識,雄鳥藍色,雌鳥黃色。亞成鳥體型與成鳥相近,羽色有明顯的點紋。
IMG_5315
左雌鳥右雄鳥
IMG_3576
IMG_3037 
IMG_3582
DSC_1699


DSC_9722  
你在看我嗎? 伸長脖子假裝樹枝 
DSCN0137
育雛
025
亞成鳥
DSC_5395
DSC_5406


 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15508

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com