十一月 07, 2017

台灣長臂金龜

台灣長臂金龜是台灣產金龜子科中體型最大的,台灣特有種,保育類昆蟲。

在大雪山的鍬形蟲調查過程中,牠幾乎是每次點燈都會出現的常客,具趨光性,因為體型大,遠遠的就可以聽到牠振翅的聲音,像轟炸機一樣。
IMG_4638
左雄右雌

我們常戲稱牠是「迴力龜」。牠因為趨光而飛到布幕上,但因為是保育類昆蟲,不得採集,我們也不想牠一直掛在布幕上而讓人誤會,所以都會將牠丟回山谷,但是常常是你剛丟下去,牠又立刻飛上來,像迴力鏢,所以戲稱牠為迴力龜。

頭部和前胸背板有許多的小刻點,呈現搶眼的金屬光澤,有綠色型和紫色型兩種,前胸背板外緣呈鋸齒狀,翅鞘黑色,散布這黃色碎斑,體長約5-7cm,腹部密生金黃色毛。雄蟲的前腳特別長,相當威武,可用於打鬥或攀爬,雌蟲的前腳較短。分布在中低海拔的林相完整的山區。

我的經驗是,遇到雌蟲的次數多於雄蟲,最誇張的一次是一個晚上來了七對,佔據的大半的布幕,可以推估在大雪山牠的數量並不少,但是牠的外型如此亮眼,如果不列為保育類,大概會承受很大的捕捉壓力吧!
IMG_1847綠色型
IMG_1848紫色型
IMG_1849IMG_3385
IMG_1858雌蟲
IMG_1861口器
IMG_4662雄蟲飛行
IMG_7895雄蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15514

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com