十一月 08, 2017

黃盾背椿象

半翅目盾椿科,屬於不完全變態,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段。小時候我們都叫椿象「臭龜仔」,因為多種椿象有發達的臭腺,受到干擾或危險時會散發臭味,藉此驅敵。
IMG_6814群聚

植食性,在血桐、野桐和白袍子這些大戟科植物上常可見到牠的蹤跡,若蟲有聚集的現象,雌蟲有護卵、護幼行為。

頭部中央有一道金屬綠縱紋,兩側各有一顆單眼,刺吸式口器,平時收於腹部下方。體色變化多,白色、米黃色、橘色都是常見的顏色,體背有圈著白邊的黑斑紋,變異頗大。

剛接觸昆蟲的時候,常常覺得困惑:明明牠的背也是油油亮亮的,為甚麼不是鞘翅目?

後來才知道盾椿這類的背部看起來油油亮亮的那片是「小盾片」,負責飛行的兩對翅膀在它的下方;而鞘翅目昆蟲背部那油亮的兩片,本身就是一對特化的翅膀,只不過負責的不是飛行,而是保護著真正能飛行的一對翅膀。
DSC_2056
DSC_2060
DSC_6175
單眼明顯
DSC_1903
DSC_3326IMG_6810
IMG_1007
IMG_1859
小盾片斷裂
IMG_2118
下方斑紋變異,黑點消失
IMG_3074
交尾
IMG_4042
翅膀伸出小盾片外
IMG_4043
IMG_4101
斑紋明顯


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15520

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com