十一月 10, 2017

黑翅螢的土繭

黑翅螢的介紹以前就整理過了,http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/10466,但一直沒有機會找到牠的幼蟲和化蛹前所蓋的土繭。有次活動特地請集集特有生物保育中心方華德老師到昆蟲營介紹螢火蟲生態並做夜觀,在一塊扁平的石塊下找到了牠的土繭,專家就是專家!
IMG_5039

黑翅螢的幼蟲在化蛹前會做了土繭,通常會選擇在不會淋到雨的位置,也不會在步道上,以土做成一個喇叭狀的土繭,最後再咬幾個小砂石將洞口堵住,然後安心的在裡面化蛹。以前聽陳燦榮老師介紹土繭時就非常訝異,牠就靠大顎和口器,像專業的泥水師傅一樣精確地完成。

找一找,土繭在哪裡?

真的找不到,那繼續往下看吧

IMG_50391


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15527

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com