十一月 13, 2017

台灣大蝗

台灣民謠中有首【草蜢仔弄雞公】,其中草蜢仔指的就是蝗蟲。而我想可能指的就是台灣大蝗,因為要逗弄公雞,體型大概要像牠才夠格吧。
IMG_7143

台灣大蝗,直翅目蝗科,是台灣蝗蟲種類中體型最大的,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲。主要棲息的環境是平地到低海拔山區,一年一世代,若蟲身體翠綠,布滿深色斑點,複眼下方有黃色藍色縱紋,無翅或是僅有翅芽,翅芽下方有個聽器,植食性,喜歡啃食植物葉片、嫩芽,擅長跳躍。

成蟲複眼下有一道黃色縱紋,觸角淡黃色,翅膀完全長成且蓋住聽器,後腳腿節強壯,善跳躍亦可振翅飛行,脛節外側有許多棘刺,我就曾被牠踢到,手掌出現整排的小傷口。雌蟲比雄蟲體型大很多,交尾時雌蟲揹著雄蟲,腹部成8字形,雌蟲會將卵產在土裡形成卵塊,而豆芫菁的一齡幼蟲則會取食蝗蟲卵塊。

常常發現牠趴在柏油路面上,猜測牠或許是為了吸熱吧?但也常因此而成為輪下亡魂。
DSC04402若蟲
IMG_0557若蟲
IMG_2249若蟲
IMG_2355若蟲
IMG_7796若蟲
IMG_7801若蟲
IMG_4490
左成蟲  右若蟲
DSC_5317成蟲
IMG_1958
擦擦眼睛,看得更清楚  :)
IMG_1964
IMG_1989
IMG_1991
IMG_6720
IMG_6548輪下亡魂


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15530

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com