十二月 18, 2017

106.12.16-17生物多樣性論壇暨展覽

這兩天台灣環境公益協會在葫蘆墩文化中心,主辦了生物多樣性論壇暨生態闖關活動,邀請了許多中部地區的生態團體一同共襄盛舉,只要有將愛護生態與環境的觀念傳遞給更多人的機會,我們都不希望缺席。
IMG_9604

第一天很單純,只有生態闖關活動,原本以為天候不佳,參加的遊客應該不多,結果卻出乎意料,從早上一直忙到下午。稍有休息時間則到其他攤位去觀摩學習,遇到一些熟面孔~特有生物保育中心的林主秘和小胖老師、自然研究學會的EIET夥伴,雖然寒風冷冽,但大家卻不以為苦。

第二天論壇和闖關同步進行,我們的攤位由義工家庭協助,我則在演講廳聆聽許多學者專家的報告,瑞祥代表協會進行紫斑蝶飛越高速公路的調查分享。

東華大學裴家騏教授介紹石虎時中提到,石虎喜歡生活在演進初期的疏林與草地,與人類活動區域重疊性高,棲地嚴重受到破壞,加上犬類獵捕、獸夾和環境用藥,都讓石虎更瀕危。

結束後有人提問:圈養繁殖是否能解決瀕臨絕種的危機?

教授舉了中國貓熊的例子來說明,中國累積了30年的經驗,可以達到每年都有新生小貓熊,但是野放的成功機率卻微乎其微,所以重點應放在野外的自然族群數量!

最後一位報告人是林文隆老師,介紹的是台中市的鳳頭蒼鷹族群調查。鳳頭蒼鷹是唯一一種穩定在都市定居的猛禽,每年1-2月築巢,在都市裡喜歡選擇正榕、黑板樹、小葉欖仁作為築巢的樹種,一次會築4-5個窩,但最終會擇一,2-4月抱蛋,一次下兩個蛋。

會後詢問老師,在校園裡曾見過喜鵲驅趕鳳頭蒼鷹,彼此築巢是否會互相影響?

老師提到,只要有喜鵲的窩,鳳頭蒼鷹就不會來築巢,因為喜鵲有群聚的現象,會群起驅趕鳳頭蒼鷹,寡不敵眾,鳳頭蒼鷹會放棄而遠離。

老師還提到貓頭鷹的一些特殊習性,例如貓頭鷹抓盲蛇幫忙清理鳥巢http://www.ifuun.com/a20178134502693/,鸺鶹抓死屍養蛆抗菌(沒找到相關資料),真是令人難以置信!生物真的充滿驚奇!開眼界了!!!

能聽到專業研究人員的心血結晶,真是幸福的一件事! 
IMG_9605
IMG_9578
IMG_9590
IMG_9608
IMG_9619
IMG_9621
IMG_9622
IMG_9624
IMG_9627
IMG_5181


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15607

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com