十二月 26, 2017

大琉璃食蟲虻

雙翅目食蟲虻科,一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。複眼大,刺吸式口器十分尖銳,前胸背板灰色,突起膨大兩側長滿黑毛。腹面佈滿金毛,腳黑布滿細毛,翅膀具藍色琉璃金屬光澤,飛行快速,會將獵物以口器刺穿後帶離享用,體型將近4公分,善於捕捉昆蟲,是凶猛的昆蟲。
20090730-DSC_6948瓦拉米步道

曾在惠蓀林場青蛙石入口,看到了大琉璃食蟲虻捕捉一隻體型與其相當的天牛,發現的時候,牠已經將尖銳的口器從翅鞘中央刺入天牛的體背,天牛雖然很想逃離,但是受到強力壓制。不久後,天牛也無力抵抗,鐵甲武士就此殞落,大琉璃食蟲虻就在我眼前將天牛抓起飛走,非常訝異牠的負重能力,但或許因為獵物過重,牠先在一旁的樹葉上休息了一陣子才帶著獵物飛離。
IMG_8382IMG_8386
IMG_8392
尖銳的口器,前胸背板隆起
IMG_8397翅膀呈藍色琉璃光澤
IMG_9944
以口器刺穿天牛體背
IMG_9952
IMG_9962
IMG_9967
帶著獵物飛離,先在葉子上稍作休息,只用一隻腳懸掛


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15631

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com