十二月 27, 2017

106.12.27環境教育~減塑愛環境行動(四年級)

這兩年透過升旗的宣導,並且和附近的早餐店及攤販商量,希望不要他們主動提供塑膠袋給孩子,商店老闆都很樂意配合。聽進去的孩子買早餐時會直接拿著早餐進來,但總還是會有少數人仍然每天提一個塑膠袋裝著早餐進學校。這次希望透過每個年級一節課的時間,期許減塑的觀念能深入孩子們心中,達成率能更高,更希望孩子能影響家人一起減塑愛環境。

完整照片:https://goo.gl/MfZ82X

課程的第一部份透過八掌溪出海口抹香鯨死亡、哥斯大黎加海龜鼻孔中的吸管和中途島信天翁的影片,直接告訴孩子:因為人類的行為,讓很多海洋生物因此死亡。其實為了要不要這麼直接,考慮了很久,最後還是覺得應該讓孩子們誠實的面對我們所造成的問題與危害。很多時候,我們常刻意忽略一些環境中的醜陋面,好像看不見它就不存在,便不需要做任何努力,結果卻是騙久了反而搞不清楚何是真何是假?

第二部分則是提供孩子們生活中的減塑作法,希望孩子們知道,要落實並不難。讓孩子們看看和自己年紀相仿的孩子為了減塑做了什麼努力?提醒孩子,不要用年紀小作藉口,每個人都應該在自己的能力範圍內盡力去做!

第三部份希望孩子將這樣的觀念帶回家中,邀請家人一起行動,並要求孩子們將日常生活中落實的方式拍下來回傳,我們將送孩子們環保金屬吸管。很期待看到孩子們回傳的內容!

減塑應該是種生活的態度,我們不會要求孩子完全不用,因為我自己都做不到,但是可以提醒自己和周遭的親人朋友儘量少用。

我想,只要願意做,永遠不嫌晚,需要大家一起努力,一起友善環境!

http://e-info.org.tw/node/205949

http://www.epochtimes.com/b5/15/5/5/n4427489.htm


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15633

回應文章

越來越覺得沒有時間感慨,現在不做,未來一定會後悔。有時想想,在現在這個科技時代,我們該學的反而是放慢腳步,回歸以前的生活,這樣是進步還是退步?

Posted by  cc428 at 31/12/2017, 22:39

為了生活的便利,人類把世界弄成這付德性!讓下一代知道如何為這種行為負起責任是迫不及待的事,感謝你的用心及所做的一切!

Posted by  阿菊  at 29/12/2017, 11:32
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com