十二月 31, 2017

帶紋紺蠊(漂亮的小強)

蜚蠊對大家可能是個陌生的名詞,其實這就是俗稱的蟑螂或是小強。提到小強,腦中浮起:尖叫聲、雙腳立即離開地球表面、掃把拖鞋菜刀亂飛、、、等,一整個混亂的畫面。不過,如果你遇過這一種,對小強的印象可能會就此完全改觀喔。
IMG_0273

雖然全世界約有四千多種蜚蠊,但絕大多數居住在森林,以朽木、花粉、真菌等為食,過著與人隔絕的隱居生活,可能我們一輩子都沒機會與之見面。真正出現在家中的種類約十種左右,但是因為與人接觸機率高,所以造成多數人對蜚蠊存著偏見。

帶紋紺蠊,蜚蠊目,屬於漸進變態昆蟲,一生經歷卵、若蟲和成蟲三個階段,觸角烏黑細長,接近末端處有一截呈白色,頭部、前胸背板墨綠色具金屬光澤,翅膀亦是墨綠色具金屬光澤,但中間有一段呈橘紅色,相當顯眼。一些資料顯示,牠白天喜歡在樹冠層活動,取食花粉和花蜜,這應該顛覆了大家對蜚蠊的印象吧。

這隻是105.06.24在薑麻園夜觀時發現的,不知牠是否也有趨光的習性?
IMG_0278

IMG_0279

IMG_0283

IMG_0300


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15648

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com