元月 17, 2018

107.01.13-14環境教育公民科學推廣活動~高雄茂林

今年茂林國家風景區管理處特別規畫了「茂林紫蝶幽谷環境教育公民科學推廣活動」,由協會協辦,第一梯次12-14三天兩夜,參與者多是來自南部地區各機關的志工朋友,一起深度的認識茂林的文化以及體驗標放紫斑蝶。13日清晨出發,遠方天色由黑暗轉明亮,整整3個小時的車程真不算短,9點抵達生態公園,展開了接下來兩天的活動。
IMG_5638

瑞祥帶著我這隊的成員到3號谷,雖然出了太陽,但是總覺得周圍的空氣是冷的,這不是紫斑蝶喜歡出現的條件。架好蝶帳,讓大家分別練習了操網、辨識、測量、標記和紀錄,發現夥伴們因為前一天上過課,辨識四種紫斑蝶是沒問題的,但是雌雄的分辨會比較直覺以有無看到毛筆器來確認,而毛筆器並非每隻雄性斑蝶都會直接伸出來,提醒他們還可以由腹部交配孔的有無以及前翅下緣的形狀做確認。整個早上比較特殊的是觀察到了一對正在交尾的小紫,這也印證了湯哥所說,今年觀察到很多蝴蝶在這段時間交尾,似乎在往年比較沒有這種現象,而這種現象到底代表什麼意義呢?
IMG_0132
IMG_0135

下午則是由金山帶大家探索龍頭山、多納吊橋和多納部落的石板屋文化。搖搖晃晃的吊橋上常會有原住民騎著機車經過,主要道路必須下到溪谷再上山,走V字形,對他們來說,從吊橋經過的距離近多了。多納村(里)是唯一沒有遷村紀錄的部落,裡面還保留著石板屋,家家戶戶的門牌都以石板畫上黑米,頗具特色。而豐盛的原住民晚餐中有一道特別的菜~香蕉煮白豆湯,聽到香蕉煮湯讓大家眼睛為之一亮。
打破原有的窠臼才有創新的機會,是這道菜給我的想法。
IMG_0161   

IMG_5455 

IMG_0176

IMG_0177

IMG_0183

IMG_0184

IMG_0186

晚餐後的重頭戲是「搗麻糬」,暖身活動是跳原住民的舞蹈,原住民老師帶著獨特的口音與喜感,很快的讓大家都樂在其中。搗麻糬前先在地板上灑些水,避免揚塵,接下來就是展現體力的時刻,糯米越打越黏,到後來得十分用力才能順利拔起,體驗過後大家一起享用Q彈的麻糬,太幸福了!
IMG_0199

IMG_0202

IMG_0210

IMG_0237

14日一早起來,感覺溫度不同了,和前一天相比,涼意不見了,這是紫斑蝶喜歡出現的溫度,果然到達生態公園就發現牠們到處飛翔、盤旋,讚嘆聲此起彼落。早上的第一個活動是回饋環境,帶著大家一起種植蝴蝶的蜜源植物,提醒大家一個觀念:因為這片山林提供了紫斑蝶冬天生活的環境,所以牠們來了,如果我們沒有愛惜這片與蝴蝶相依存的土地和林木,那牠也可能會離開。我們喜歡蝴蝶也必須善待這片土地與環境!

大家拿著小鋤頭,挖好洞,將植物種下,再去提水澆灌,希望當這些植物長大後,未來可以提供紫斑蝶取用。在種植的時候,有夥伴發現對面的植物上有一大群紫斑蝶在曬太陽,或飛行或停棲,讓人神遊在紫色夢幻之中。休息結束後和一群夥伴到姿沙里沙里步道進行標放,太陽高掛,蝴蝶也紛紛離開樹林,整群在花間補充能量,大夥們邊標放邊為遊客們解說,展現三天的學習成果。
IMG_0267


下午最後一個活動是「蝴蝶樹」,很有創意的規畫,小余實在太厲害了!隨著一隻一隻的蝴蝶黏貼上去,才猛然發現原來大家創作了一個這麼美的作品,實在太令人感動了!

希望大家能將這三天的感動帶回去,影響更多人一起為維護環境生態而努力!
IMG_0296

IMG_5571

IMG_5625

IMG_5628IMG_5644

IMG_5658

IMG_5821


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15672

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com