元月 19, 2018

107.01.18環境教育減塑行動~低年級、高年級

期末考結束,連趕四場,終於完成全校的減塑課程,希望一個年級一個年級介紹的效果會更好,而上完課只是做到讓孩子們「覺知」,知道現在的環境的狀況真的很嚴重,每個人都不能再置身事外,以為沒看到就好了!
IMG_0340

當孩子們看到鯨魚胃裡的塑膠袋,看到海龜鼻子裡吸管,看到信天翁肚子裡的瓶蓋和打火機,看到垃圾海,看到小海龜孵化後被卡在垃圾堆、、、,總會發出來自內心的感嘆和驚訝,這不是為了嚇孩子,而是希望能給他們一些震撼和警惕,了解生活中我們的一些不經意,其實造成了許多生物的危害,而這種狀況可以透過我們的自覺、反省和行動去改善。「知道」從來都不是重點,重點是「態度」的改變和「行動」的落實。透過學習單連結家長與孩子,彼此提醒一起將「減塑」落實在日常生活中。

這幾天陸續有些家長將孩子們努力執行的照片傳來,心中是滿滿的感動!還有一位媽媽分享,提到她的孩子升上五年級時在我的班上,我要求買早餐如果可以直接用手拿就不要多拿塑膠袋,孩子很聽話,而且不但自己落實之外,還會提醒她也要這麼做,一直到現在都是如此。

很感謝孩子這麼聽話,也感謝家長願意配合,這會讓我們更有動力繼續做下去!
這段時間的宣導,看到很多感人的畫面,有個四年級的孩子真的就帶著盒子去買早餐,家長和孩子出去購物就帶著購物袋,許多孩子就把早餐拿在手上、、、。有個連續3天提早塑膠袋裝著早餐進到學校的孩子,我私下問她,她說那是重複使用的塑膠袋。哇~真的很感動!孩子們真的落實在生活中,我認為這是很了不起的!!!

其實現代社會要真正不用塑膠製品幾乎是不可能的任務,但是希望大家能把減塑放在心裡,可以不用就盡量不用,剛開始或許會不太習慣、不太方便,但是這是很值得去做的一件事!
IMG_0338
IMG_0342
IMG_1826
unnamed (1)
IMG_0354
IMG_0355IMG_0362
IMG_0356
IMG_0357
IMG_0358
IMG_0359
IMG_0360
IMG_0361

IMG_0364


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15678

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com