二月 05, 2018

107.02.02-03茂林環境教育公民科學推廣活動~第六梯次國小組

這次是來自北部的朋友,早上陽光露臉,雖然多數蝴蝶仍掛在葉上休息,但已有少數紫斑蝶耐不住寂寞的飛舞。
短袖已夠微笑

IMG_0699

介紹標放的流程後,我將隊上的成員分成三組,一組負責抓蝶,一組負責標記,另一組則是練習紀錄,一段時間後交換,以求每位夥伴對每個過程都能確實完成,我則觀察他們的操作和紀錄是否正確。因為他們學校附近就營造了一個適合蝴蝶生活的環境,斑蝶也有一定的數量,裡面有一些目前就是小義工,未來可以協助記錄。

第二天天氣冷,紫斑蝶全都掛在樹上,根本不想動,遠遠聽到一早爬上姿沙里沙里步道遊客抱怨著:不是說有幾萬隻?怎麼沒看到半隻?
我想他一定很失望!不知道下次他還願意到這裡嗎?
這麼多年來看到許多遊客就是抱著想看大量的蝴蝶飛舞的想法來的,會認為我來了就應該看到!
如果把
親近山林、親近生態當成「緣分」可能就比較容易理解。有緣,來了就恰好能看到;無緣,雖然沒看到,但多走幾次總有機會遇見的。這麼想大概就比較不會有那麼大的失落感,生態觀察就是因為這種不確定性才更有趣不是嗎? 

IMG_0690
IMG_0695IMG_0721
IMG_0704IMG_0705IMG_0714IMG_0720IMG_0728
IMG_0734IMG_0751IMG_0763IMG_0792IMG_8014IMG_8028
IMG_8031IMG_8053IMG_8035IMG_8062IMG_8082IMG_8098IMG_8105IMG_8109IMG_8121IMG_8142IMG_8156


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15700

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com