二月 06, 2018

非洲大蝸牛

顧名思義,原產於非洲,1932~1933年間由台北帝國大學(現在的台大)的日籍教授「下條久馬一」自新加坡引進作為食用。因為繁殖力強,加上並無主要取食牠的天敵,在野外大量繁殖,隨處可見,是台灣目前體型最大的陸生蝸牛。
IMG_2816

軟體動物門,腹足綱,柄眼目,非洲大蝸牛科。雌雄同體,但必須異體交配,蝸牛交配的時候會長在頭部側邊的交配器伸入對方的生殖孔,彼此交換精子,交配後兩隻都可以產卵,產卵量上百顆,卵大小就如BB彈。

非洲大蝸牛爬行時是用腹足來爬行,並分泌特殊液體達到潤滑的效果,避免腹足受傷。食量大,見青就吃,特別是植物細嫩的幼苗,曾見過農民隨手將撿到的非洲大蝸牛丟給家禽吃。牠不但影響很多農作物,也是廣東住血線蟲的中間宿主,會引起腦膜炎。軟體動物可能吃進廣東住血線蟲的第一期幼蟲並在體內發育,而人若吃下軟體動物或受汙染的飲水或生菜就可能因而得病,也應盡量避免直接接觸蝸牛、螺類及蛞蝓等。

牠們喜歡潮濕的環境,大多在夜間活動,下過雨的夜晚更是牠們大舉出動的時刻。當環境太過乾燥時,牠則會縮進殼裡,以白色的薄膜封住殼口,減少水分散失並等待環境好轉後重出江湖。

兩年在飼養台灣窗螢的過程中,需要大量的蝸牛,我就放任牠們在我的小花園裡繁殖,只要丟些菜葉,晚上就能吸引許多大大小小的非洲大蝸牛。夏天晚上只要先噴噴水,就能抓到一堆非洲大蝸牛的幼蝸。但是到了秋冬,天氣變冷時,牠們可能都躲到落葉堆底下了。

曾經真的找不到幼蝸,所以就以大蝸牛嘗試餵食,發現台灣窗螢的終齡幼蟲可以順利捕食殼長7公分的大蝸,再大則會有危險:有一次將台灣窗螢的終齡幼蟲與約9公分大的蝸牛關在一起,第二天突然發現台灣窗螢不見了,盒子沒有破洞,不可能逃脫,但是窗螢幼蟲就是憑空消失了!隔了一兩天,發現窗螢幼蟲全身黏答答的躺在一旁,已無氣息,猜想是窗螢幼蟲在捕食的過程中,因為蝸牛太大,反而被腹足包裹住,因而斷送了生命。

DSC_0046

  

IMG_2342

IMG_2815我吃吃吃

IMG_6635

IMG_6631DSC_0026
圖片1
台灣窗螢捕食非洲大蝸牛幼蝸

IMG_7448交配器

IMG_7036交配

IMG_7694


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15701

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com