二月 13, 2018

107.02.08-10國際志工~茂林環境教育公民科學推廣活動第八梯次

8日一早南下與大家會合,這個梯次有來自日本、印度、印尼、土耳其和加拿大的夥伴,分成日語系和英語系兩組,有八位在日本從事里山及環境相關的長者,特地從日本飛過來參加我們的活動,因為得用英文解說,這是很有壓力的,活動前特別找了一些英文的介紹來看,背一些專有名詞,「書到用時方恨少」的感慨油然而生。幸好有家溱、政叡和佳蓉以及加拿大朋友充當英文翻譯人員,金山、劉老師和日本交換生協助日文解說,一切順利! 

IMG_9171


早上先練習操網,吃過午餐後就到姿沙里沙里進行標放解說及操作,從在蝶帳裡的抓法、標記人員該怎麼抓蝴蝶和標記、必須回報與測量的資料等,第一次操作必須確定每個步驟都沒問題。雖然蝶不多,大家仍是興致勃勃!
回到3D館進行環境教育後,進行原住民傳統食物「吉那富」的製作,用假酸漿的葉子包住肉餡,捲成短筒狀,最外側再以牧草包覆並以棉繩綁緊。除了印尼的夥伴因為宗教信仰的關係沒有操作外,其他夥伴都順利完成,在這個過程中小余很細心,注意到彼此的不同習慣,聯絡餐點時都特別交代,希望讓國外的朋友除了體驗生態與原住民的文化之外,更能感受到台灣的貼心與熱情。
IMG_0836
IMG_0879
IMG_0888
IMG_0896
IMG_0901
IMG_0906

9日整個早上都是標放活動,蝴蝶也跟著稍微放晴的天氣而躁動,大家可以看到掛在樹上整群的模樣,也欣賞到眾多蝴蝶飛舞的情景,真是太幸運了!

有了昨天的練習後,英文組的夥伴對於操網、標放更熟練了,因為抓到的蝶多了,就趁機比對公母更細部的差異,如:腹部末端的交配孔和洩殖孔、前翅下緣、性標;小紋青斑蝶和淡紋青斑蝶的差異與公母辨識位置;小紫和圓翅的差異等,而日文組因為昨天那些長者傍晚才到,主要以解說操作方式為主。

下午的重頭戲是走多納吊橋和探訪多納部落,很幸運地一下車就看見一級保育類的熊鷹(註1)盤旋,讓大家驚呼連連!
事前大家很擔心日本老爺爺們的腳力,因為走過多納吊橋後有一段上坡,還有一段好長好長的階梯,但是他們直說「だいじょうぶ」「だいじょうぶ」,事實也證明他們是沒問題的。其中一位長者的腳不太方便,中途休息時喘著氣,不過還是一步一步地走沒喊累,要和大家一起完成,這種「堅持」的態度令人敬佩!

在多納部落用當地的風味餐,晚餐後的重頭戲是原住民舞蹈和搗麻糬。爾克老師帶大家跳百步蛇舞,從舞步到牽手,搭配他獨特的幽默歌聲,慢慢帶著大家進入原住民的節慶氣氛。據老師說,傳統的重要場合像是婚禮,必須連跳7天。哇~~~難以想像。

搗麻糬又是另一個活動的高潮,從單人練習到雙人合作,歡笑聲不斷,其中最搞笑的就屬日本交換學生~小宮了,和老爺爺合作,但是動作卻像是要攻擊他,讓大家都捧腹大笑、合不攏嘴。
IMG_8766熊鷹
IMG_8657
IMG_0942
IMG_8258
IMG_8712
IMG_8289
IMG_8648
IMG_8295
IMG_8304
IMG_8320
IMG_8341
IMG_0953
IMG_8886IMG_8895
IMG_8900
IMG_8425
IMG_8435
IMG_8536
IMG_8565小宮暗算老爺爺
IMG_8619
IMG_8622
IMG_8640

10日6:40我和瑞祥、仁哥就到姿沙里沙里了,路旁的相思樹、野桐和竹葉上就掛滿了休息的紫斑蝶,來茂林這麼多次,沒見過這麼近的「蝴蝶樹」!隨著天色逐漸變亮,紫斑蝶也在遠方的葉子上展翅曬太陽,陽光照射在蝶翼上,閃耀出不同的幻色,如夢似幻的景象彷彿漩渦,將我捲入其中!

真是難得的美景,也拍到了好照片!今天早起實在太值得了!
IMG_8915
IMG_8731
IMG_9013
IMG_9017

回到生態公園,決定調整早上的行程,先帶大家到姿沙里沙裡欣賞蝴蝶瘋狂飛舞的景象,感受群蝶飛舞的震撼!

標放後再回到生態公園,進行環境回饋活動~種植蜜源植物。讓大家親自種下植物,透過這個動作與這塊土地連結,雖然是大熱天,但是想到植物長大可以提供更多的蜜源給這裡的蝴蝶,大家雖揮汗卻都不以為苦,開心地完成!事後聽到日文組那邊說,老爺爺們很堅持一定要親自完成種植的任務,就算手上沒有工具,也會主動的協助其他的工作,精神真的令人敬佩!

下午完成蝴蝶樹的作品後,大家圍成圓圈,分享這三天的心得和感想。聽到這群外國的朋友想將自己的體驗和親友分享,很讚賞我們協會為紫斑蝶和生態環境做的努力,會將這次的經驗帶回日本推動、、、等,就是滿滿的感動!

很高興透過這次的活動讓更多外國朋友認識到台灣的美!也發現自己的英文實在需要好好來加強,列為未來一年的努力目標。

註1:早期傳說排灣和魯凱族人死後會化身百步蛇,百步蛇老後會變成熊鷹,這可能和熊鷹的飛羽有三角形斑紋有關,只有頭目、權貴和勇士能配戴其羽毛。http://iwcraptor.pixnet.net/blog/post/8091358

IMG_8672
IMG_8704 (2)
IMG_8725 (2)
IMG_8744
IMG_8751
IMG_8757 (2)
IMG_8772 (2)
IMG_8803 (2)
IMG_8851
IMG_8887
IMG_9034
IMG_9068
IMG_9158


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15706

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com