三月 04, 2018

107.02.25馬拉松拍攝初體驗(花博馬經驗紀錄)

新聞攝影組協助這次花博馬的拍攝,第一次拍馬拉松這樣的主題,不太知道該怎麼表現賽事的感覺,看了一些網路的拍攝手法,多數以幫參賽者留下比賽的英姿為主。

完整照片(原始檔)請至 :http://163.17.61.1/chun9122/board.html 搜尋下載
IMG_1311
喜歡這樣的構圖

我分配到的位置是全馬會經過的泰安派出所。這段時間恰好是櫻花盛開的季節,事前探勘時也將我們的憂慮~眾多賞花的遊客、車輛可能會造成賽事受影響,提供主辦單位參考,希望能有適當的管制。

想像選手們魚貫通過櫻花樹前,前方有競賽選手展現的剛強,背景是粉紅櫻花的柔美,搭配起來的畫面應該非常美!

當天6:30到達現場時已經有許多車輛了,感覺不太妙!

不管了,先拍半馬。

選手在鄉間道路上奔跑,看到我拿著相機,很多都主動做起帥氣的動作,這樣的感覺很棒的!下次可能必須事先在我想拍攝的位置設一個提醒的告示牌,因為有些選手會很靠近我才做動作,其實我的長鏡頭是無法順利拍攝他們的。

回到派出所前,整個就是「壅塞」。

道路上滿滿的遊客和車輛,選手經過有時還必須從車輛的夾縫中經過,這其實是可以改進的,管制措施再調整,應該可以讓賽事更完美。不過,過程中倒是很少聽到經過的選手抱怨,選手看到我和佳芯拿著相機,很大方地做動作並且向我們道謝,雖然拍到手痠,但是看到選手陽光般的笑容,再辛苦都值得!

歸納經驗:
1.全身入鏡是最保險的方式,半身畫面的切割需準確,以膝蓋上方一些感覺較佳。
2.用廣角鏡拍攝,讓跑者接近,他們的動作會比較誇張;長鏡頭拍攝,必須先貼告示提醒跑者注意鏡頭方容易拍到注視畫面的照片。

半馬~~~

IMG_9414
IMG_9096IMG_9253IMG_9256IMG_9261IMG_9351IMG_9387IMG_9692IMG_9777IMG_9837IMG_9908

全馬~~~

IMG_0002 (571)IMG_0002 (514)IMG_0002 (573)IMG_0085IMG_0241IMG_0310IMG_0363IMG_0370IMG_0633IMG_0730IMG_0738IMG_0919IMG_1281IMG_1086


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15724

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com