三月 04, 2018

讀英文

最近重新拾起已經逃避許久的英文,要求自己每天都背背單字、看看文章或書籍的段落,基礎不好,讀起來真的很辛苦!佳蓉介紹了一個不錯的app「erudite」,比較過幾個翻譯的軟體,發現這真的還蠻好用的。這個app下載後可離線使用,非常適合手機不離身的現代人,隨時都可以善用零碎的時間背幾個單字。
未命名

英文對我來說一直就是夢靨。

國一開始就學不好,老師以為大家都有去補習,所以一開學就啪啦啪啦的上起進度,那時真的就像「鴨子聽雷」,完全聽不懂卻必須坐在課堂中的感覺是很難受的。

最近會想重新接觸英文,有幾個動力:

動力(1)

去年向振祥老師提起,對於演化和分類概念想進一步了解,請他推薦適合的書目。

老師第一句就問:原文書可以嗎?

哈哈,那時心裡的os是「當然不可以囉」。因為對自己的英文能力存疑的!

但是又覺得想試試看,畢竟很多原文的表達是比較精準的,這是個逼自己進步的機會。最後的結果就是買了一本厚厚的原文書,不是普通的厚,是真的真的真的非常厚。不想辜負老師,要求自己每天閱讀。
這本已經出到第四版了,選了最早期的版本,想了解當時對於演化的看法。
IMG_1237

動力(2)

寒假時茂林紫蝶活動有個梯次是國際志工,當時面對外國朋友,可以大致聽懂他們的問題,但是想介紹卻必須在腦中不斷搜尋單字,重點是「搜尋不到」!這種無法順利解說讓自己覺得有點挫折!

開始花時間讀「演化」的同時,也想上網找些關於紫斑蝶的介紹,過程中發現「希平方數位學習平台」https://www.hopenglish.com/hanlin?ref=header
裡面的教學影音資料內容豐富,youtube影片教學還可選擇程度,有俚語片語專欄教學,還有國中翰林版的教學影音資料,國中生可多加利用。

另外國外新聞網站也不錯,像衛報https://www.theguardian.com/world,將新聞依各大洲分類,還有文化、運動等,看看標題,了解目前世界各地的新聞,和國內多數無聊的新聞相比,有價值多了。

這些都是開始之後意外發現的學習資源!而且一遇到不會的單字,立刻反白上拉,馬上字義就出現,讀起來真的有效率多了。

翻翻以前看的昆蟲書,發現有很多昆蟲的英文也十分有趣,像豆娘damselfly,damsel是少女的意思,用少女在飛來形容豆娘,真的很貼切。直翅目的蝗蟲grasshopper、螽斯long-horned grasshopper、蟋蟀cricket、螻蛄mole cricket,了解昆蟲的人一定會覺得英文的描述精準多了,有發現新大陸的感覺!

這段時間最大的改變,就是在網路或報紙上看見英文,會多花一些時間看,而不再像以前~直接跳過。只不過……那本書不知何年何月才能看完?  微笑


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15725

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com