三月 12, 2018

蠍蛉

最近學到牠的英文名scorpionfly,結合了scorpion蠍子和fly,名字有「蠍」,那蠍的特徵在哪裡?原來是雄蟲的腹部末端會向上捲曲,像蠍子的毒刺構造,因而名字有個蠍字,又名「舉尾蟲」,而雌蟲的腹部末端造型則並非如此。
IMG_2159雄蟲

第一次看到牠,腦中閃過的不是昆蟲而是鳥,牠的口器造型根本就像「大杓鷸」那長長彎彎的鳥嘴!

一生經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲四個階段,屬於完全變態昆蟲。幼蟲生活在土中,取食腐植土、落果和昆蟲遺骸等,成蟲不喜陽光直射,生活在林蔭間或溪流附近,以小動物屍體、成熟果實為食。牠最有趣的生態行為是:求偶時,雄蟲會有贈禮行為,準備一份厚重的食物送給雌蟲,讓雌蟲欣然接受。哈哈,心機很重喔!在交配期間,雌蟲會將雄蟲準備的食物吃掉。

不像其他名字有「蛉」的昆蟲,像草蛉、黃石蛉、魚蛉、、、等,這些都屬於「脈翅目」,而蠍蛉在昆蟲分類上屬於「長翅目」。
IMG_2157雄蟲
IMG_3793雄蟲
IMG_3799
IMG_3813雄蟲
IMG_3815雄蟲
IMG_3821
IMG_3824
IMG_6235雌蟲
IMG_8083雌蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15740

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com