三月 31, 2018

灶馬

第一次遇到牠是在2009年7月惠蓀林場夜觀,牠就停在親水步道路旁的斜坡上,觸角像螽斯,腳的樣子和蝗蟲、螽斯相似,但是背部卻拱成圓弧形,後來才知道牠的名字叫「灶馬」,屬於直翅目穴螽科。灶馬的英文是Spotted Camel Cricket,有斑點像駱駝的蟋蟀,很直接地描述了牠的外型。或稱為Spotted cave Cricket,有斑點住在洞穴的蟋蟀,則是描述了外形和生活環境。
IMG_9783

查詢資料發現牠在交配時會有個特殊的生態現象:雄蟲會送點心給雌蟲吃,資料上面描述雄蟲會緩緩接近雌蟲,見時機成熟,迅速的鑽到雌蟲下方,排出長長的白色精莢,覆蓋雌蟲的交配孔,精莢後端讓雌蟲受精,前端供雌蟲取食。

看了這段描述,還是很難想像。結果運氣不錯,一年後,2010年7月,同樣是在惠蓀林場發現了交配後半段取食精莢的現象。

牠喜歡生活在陰暗潮濕之處,據說在過去的農業時代,冬季夜間常會出現在廚房大灶附近的縫隙中取暖,因此名為「灶馬」。有一個說法是牠和成語「蛛絲馬跡」有關。

查詢教育部成語典「蛛絲馬跡」意思是蛛網的細絲與馬蹄的痕跡,比喻可供尋查推求的細微線索。但有另一個說法是這裡的「馬」,指的是「灶馬」,馬跡是指灶馬爬過沙土所留下的痕跡。雖然查不到原始的出處意涵,不過,在以前蜘蛛和灶馬應該都蠻容易在居家環境看到,將兩者做連結是有道理的,非常具有趣味。
20090724-DSC_5220惠蓀攝影營20090724-DSC_5233惠蓀攝影營20090724-DSC_5227惠蓀攝影營IMG_8176IMG_2993IMG_2619IMG_2620IMG_2624IMG_2635


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15773

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com