四月 11, 2018

107.04.07林內紫斑蝶季~觸口站解說

每年林內紫斑蝶季期間,高工局都會在「觸口」規劃了定時有獎徵答活動,希望能讓遊客了解高公局為了讓紫斑蝶更安全的飛越所做的努力。
IMG_1728

4/1天氣還不錯,在高速公路下的高士佛澤蘭上可以抓到紫斑蝶進行標放解說,但是4/7天候狀況很差,槓龜,完全沒蝶。而每個場次我總會詢問遊客一個問題:今天沒看到大量的紫斑蝶飛越,會不會感到失望?

當然,有人大方的表達失望,但我猜可能有更多人是不好意思說。

這是個溝通的機會,提醒大家自然觀察本來就該是人類配合生物,而非生物配合人類!

不是我們想看到,牠就一定要出現,因為我們不是在動物園裡看動物。

想看到牠大量飛越,需要花點時間了解牠的生態習性,當然更需要「運氣」!

而這種「不確定性」不正是生態觀察有趣的地方嗎?

期待的是:遊客參加活動之後,能對保護環境的觀念產生小小的質變。

了解只是第一步,「實踐」才是重點!

p.s.小小解說員們自製愛護環境的連署書,是個很棒的作法!

4/1活動照
IMG_1691IMG_1696IMG_1699IMG_1704IMG_1708IMG_1716IMG_1719IMG_1723IMG_1729

4/7活動照

IMG_1788IMG_1791IMG_1793IMG_1794IMG_1798IMG_1809IMG_1816IMG_1819IMG_1823IMG_1826IMG_1828


Posted by cc428 at 20:57  迴響 (0)引用 (0)紫斑蝶

引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15790

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com