六月 21, 2018

兒時記趣~抓蟬

記得小時候夏天的遊戲就是抓蟬,常用的有兩種方法,一種是拿黏蠅紙,用竹竿末端沾黏後就可以去抓蟬囉,瞄準蟬的翅膀,黏住後蟬通常會振翅想逃離,同時也會噴尿尿。另一種方法是用鐵絲圍成圓形,將塑膠袋固定上去,蓋住蟬後,牠通常會因受到驚嚇而飛離,卻反而飛入袋子深處。有一次不曉得從哪裡聽說可以烤來吃,和同學就真的去做了,身體中空,沒肉,現在想起來還真的佩服自己的傻膽,也不知道吃進了什麼?

以前的鄰居是一家中藥店,曾有段時間,老闆叫我們去幫忙撿蟬蛻,撿了一整袋可換取些許酬勞,那時最開心的就是領錢後到雜貨店買糖果,小時候就知道蟬蛻是一種中藥。

蟬另一個特別的地方是翅膀,前翅後緣和後翅前緣有個相對應的小溝槽,拉開前翅,會順勢帶上後翅一起展開,飛行時會相連結。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15909

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com