七月 12, 2018

日清晏蜓

蜻蛉目晏蜓科,是台灣體型最小的晏蜓,一生經歷卵、稚蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲。合胸側面有兩道黃斑,雄蟲在天氣明朗的清晨會在不見水面的草澤上方巡弋,尋找雌蟲,亦常見定點飛行,分布在台北和宜蘭的天然林湖泊中。
IMG_0516
拍攝點:鴛鴦湖

日清晏蜓是葉文琪老師以蚊子大師連日清博士為命名,有幸在昆蟲營聽過兩位老師的課,只有佩服!

早上八點多陽光強烈,牠就在草澤上方來回巡弋,有時就在眼前定點飛行,不過停留時間就是短短幾秒,以手動方式對焦,一開始總是來不及,觀察一陣子之後慢慢抓到牠的模式以及對焦調整的方式,很幸運地抓到了幾張清楚的,真是開心!
IMG_0502IMG_0506IMG_0525IMG_0527IMG_0530


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15932

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com