七月 25, 2018

107.07.14-17昆蟲營圓滿完成

參加營隊活動,我一直都很輕鬆(當然前提是:我不是執行官微笑),因為我們花了很多時間做事前的演練和準備,而且每個伙伴的能力都很強,隨時彼此提醒、主動支援,相信我們能夠解決所有面臨的問題,沒錯!我們就是這樣的團隊!

我們已經度過跌跌撞撞的摸索期,逐漸走出昆蟲營獨特的風格!
IMG_3966

今年我們自己的課程和活動設計繞著分類、採集和辨識的主軸,彼此的關聯性很高,可以讓學員一次又一次的複習,加深印象,是很不錯的方式,日後可依此課程為主軸,再依照大家的想法討論做微調。

今年工作人員充足,各工作小組可以單純的準備負責的部分,而且事前各組輔導員的群組聯繫發揮了很大的效果,研習開始後很快就進入狀況,加上今年參加的學員多具有解說經驗的背景,在戶外課程特別是夜觀時,都能遵守各帶隊隊輔的規範,所以三天的課程運作十分順暢,相對的我們就輕鬆得多,對於第一次擔任輔導員的新夥伴來說,應該是增添不少自信的。

每天晚上我們都會去園區夜探,將夜觀的路線做一次又一次的確認,並將每個區域的重點觀察物種做歸納,第一站的水池區域的重點放在蜻蛉目、蠟蟬和貢德氏赤蛙,第二站陷阱區的重點放在面天樹蛙和步行蟲,第三站點燈區的重點放在薄翅蟬和小蟪蛄的羽化。重點確認後,其他不在設定中出現的物種就是我們的意外驚喜,像夜觀結束所發現的雨傘節就是意外的驚喜!

外聘的學者專家提供我們許多專業的知識,這部分是我自認比較欠缺的,陳振祥老師的蟬類介紹,讓我想要整理關於蟬與聲音的簡報;聽完楊曼妙老師介紹後,終於對造癭昆蟲和植物間的關係有了初步的了解,以後戶外觀察時會多注意;呂俊緯老師談到螢火蟲光線明亮的變化,當合成一氧化氮時,氧氣會直接與發光素作用而「亮」,當一氧化氮消失後,氧氣會被耗損而「暗」;施禮正老師提到飼養盒鋪上衛生紙吸糞便和盒子裡的水氣。透過老師們的介紹,讓自己又多進步了一些,這是令人開心的事!

在欣賞學員設計的遊戲的同時,也刺激自己去思考改善和調整的可能性,讓遊戲更臻完美。

在大夥們通力合作之下,我們順利圓滿地完成了今年的昆蟲營,也獲得極大的正向鼓勵,今年應該是歷年來表達想要加入營隊人數最多的一屆,期待有新血加入,為營隊帶來更多元的活力。
IMG_3629IMG_2847IMG_2899IMG_2897IMG_2960IMG_3634IMG_3638DSCN3713IMG_3148IMG_3176IMG_3204IMG_3183IMG_3209IMG_3217IMG_3249IMG_0799DSCN3808DSCN3869DSCN3934IMG_0874IMG_0992IMG_1341IMG_1401IMG_1447IMG_1665IMG_3258IMG_3302IMG_3308IMG_3315IMG_3332IMG_3360IMG_3556IMG_3600IMG_3614IMG_3647IMG_3665IMG_3931


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15936

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com