八月 10, 2018

107.08.07-08彰化「清水岩生態文化創意產業協會」兒童夏令營之夜觀

夜觀的第一要務就是安全!人很習慣的依賴視覺,但也因此限制了自己其他的感官,當外在的吵雜聲消失,許多我們沒注意到的聲音就會浮現。我喜歡夜觀的刺激,因為不知道會與何種生物相遇?但是帶著孩子一起卻不一樣,過程中沒有孩子的興奮,是每秒緊繃的精神壓力。
IMG_4117

兩天的夜觀規劃不同的方式進行。第一天主要的觀察區域在園區內,白天確認點燈的位置後,傍晚卻下起了大雨,很擔心燈泡會爆掉。晚上七點先在教室提醒夜觀的服裝、器材和觀察的方式、可能會遇到的蛇類及應對的方式,最後提醒的重點就是:必須對大自然保有一顆「敬畏之心」!

我喜歡透過夜觀活動讓參與者體會到人的渺小,讓參與者在心裡問問自己:我敢一個人走在黑暗的郊山或山林中嗎?我有能力面對在這樣的環境中遇到的狀況嗎?

我覺得只有瞭解人在自然中的渺小時,才會對自然保有敬畏之心。才不會自大地認為「人定勝天」,認為我們是萬物的主宰,可以恣意地對待環境。

第一天晚上巧遇寬腹螳螂、塗著黑口紅和黑指甲油的黑眶蟾蜍、叫聲像狗吠的貢德氏赤蛙、身長約12cm的超大虎皮蛙、進食中嘴巴還露出一截蚯蚓的澤蛙、嘎啦嘎啦嘎啦叫個不停的小雨蛙,當然還有一堆蜘蛛啦。點燈區,可能因為剛下大雨,來的昆蟲不多,獨角仙母蟲、金龜子、螳蛉、褐邊綠刺蛾和一堆膜翅目的小蜂。

第二天下午就下雨了,雨勢也沒前一天大,是個令人期待的天氣,路線是園區外的步道,更有挑戰性了。

聽到孩子們要出發前就一直喊著希望看到蛇,那種語氣讓我覺得他們好像因為昨晚的順利而失去了敬畏之意,所以在出發前還是不厭其煩地再次提醒夜觀的態度。今晚協助的夥伴更多了,可以讓我先仔細地搜尋後再讓孩子跟上,剛離開園區,執行長就在路邊發現了一隻幼幼班的雨傘節,我們靠過去時,牠立刻鑽進路旁的凹洞中,幸運的孩子看到黑白相間的尾部消失在眼前。

途中發現了躲在排水管的鞭蠍、交配中的非洲大蝸牛、正在鳴叫的蟋蟀、斷了2隻腳的人面蜘蛛、趴在葉片和緊抓樹枝睡覺的攀蜥、需要減肥的黑眶蟾蜍、只聞其聲不見蹤影的小雨蛙、前腳有聽器的螽斯、體型巨大的枯葉蛾寶寶。

在橋頭稍作停留,再次整隊提醒,因為接下來的路線是我們探勘時覺得最需要注意的一段。果然一上橋,就有孩子驚呼「有蛇」!燈光一照,有一隻頗長的紅斑蛇在約一個人高的樹幹上休息,可能受到燈光照射的影響,牠在我們的眼前不斷往上爬,爬到了二樓的高度。

我很感謝這隻紅斑蛇,相信牠會在孩子心中留下一些震撼,也會一再的提醒孩子不要忘了「敬畏」大自然!

感謝所有講師、工作人員和家長的協助,平安的完成夜觀,壓力瞬間釋放~
謝謝清水岩生態文化創意產業協會的老師們精心的規劃,這次玩得很開心!
IMG_4102IMG_4103IMG_4104IMG_4105IMG_4108IMG_4113IMG_4115IMG_4119IMG_4120IMG_4124


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15962

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com