八月 14, 2018

海霸蜻蜓(微斑亞種)

蜻蛉目蜻蜓科,雄蟲複眼和胸部深褐色,腹部紅色,最後3節黑色;雌蟲體色黃褐色。翅基脈紅色,翅痣紅褐色,後翅靠近腹部有一道深褐色的翅斑。
IMG_1958

早上在台中教育大學上完兒童夏令營的課程,立刻趕往彰化清水岩,抵達時並沒有馬上到活動會場,而是先去夜觀路線盡頭的小溪旁,上次探勘時發現蜻蜓很多,想先來碰碰運氣。

在河道前後搜尋,在芒草上發現了一對正在交尾的蜻蜓(後來詢問得知是海霸蜻蜓),很明顯地看到雄蟲奮力的抖動交配位置,一段時間後雌蟲腹部末端離開雄蟲,緊接著兩隻連結的飛到水邊來回巡弋,突然,雄蟲鬆開攫握器(肛附器),雌蟲點水產卵,雄蟲就在雌蟲正上方,雌蟲點了一下水面然後往上飛,雄蟲立刻又夾住雌蟲進行連結,到另一個區域重複相同的「先放再抓」的動作,直到多次之後,雄蟲才頭也不回地飛離。

以往的觀察都沒見過這種「放了又抓」的產卵方式,真的震撼到了!
以前一直都以為蜻蛉目產卵不外乎三種類型:

(一) 交配後雄蟲離開讓雌蟲獨自產卵。如:無霸勾蜓。

(二) 交配後雄蟲在雌蟲產卵處附近巡弋。如:鼎脈蜻蜓。

(三) 交配後在雌蟲產卵時,雄蟲仍緊緊的抓住雌蟲。如:昧影幽蟌。

現在必須再加上第四種。

(四) 交配後雄蟲會短暫讓雌蟲分離產卵,但又會立刻抓住雌蟲。如:海霸蜻蜓。

透過觀察,很多有趣的現象自然會出現,真的是永遠學不完的!
IMG_1954
IMG_1955
IMG_1957
IMG_1959
IMG_2172


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15965

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com