八月 15, 2018

蚊子543

*因為吃了太多肉,是酸性體質,所以常會被蚊子叮?
IMG_1884

其實以目前的研究來說,蚊子叮人主要是和人所呼出的二氧化碳濃度、汗水中的乳酸,以及皮膚的溫度和濕度有關,蚊子的觸鬚可以輕易地接受到相關的訊息,並且鎖定目標。

*叮人的蚊子是公的還是母的?

公的蚊子不吸血,只吸食花蜜、露水和植物的汁液。母蚊子在吸血後卵巢才發育,才能產卵,其他牠們是為了繁殖而吸血。在吸血的同時必須承擔巨大的風險,除了可能被人的大巴掌打扁之外,還必須想辦法避免熱衰竭。因為蚊子是變溫動物,當大量高溫的「熱血」吸進身體,體溫瞬間劇烈改變,理應造成熱衰竭。但是生命就是處處充滿驚奇!當母蚊在吸血時,體內會啟動抗熱衰竭機制,對抗瞬間大量進入體內的高溫。只能說:生命真奇妙!母愛真偉大!

*蚊子吸血的口器那麼細,怎麼不會被凝固的血堵住?

蚊子的口器插入人體時會分泌唾液,唾液中具有使肌肉放鬆的輕微麻醉效果,所以我們常常等牠們吸完血飛走後我們才發現被叮了,而且唾液裡還有抗凝血劑和血管擴張劑的成分,可避免血液凝固阻塞口器。而這些成分是蛋白質,會引發人體的免疫系統反應,也就是造成紅腫發癢的過敏反應。

*蚊子只用一根口器吸血?

研究發現蚊子的口器有6根針,最外側2根針前端有鋸齒,可以鋸開皮膚;緊鄰的2根針具有固定皮膚組織的作用,剩餘的2根針,1根負責分泌唾液,另1根負責吸血。

*蚊子吸血後多久會產卵?

蚊子吸飽血後,體重可以是原來的2.5倍,會停在附近排出多餘的水分,蛋白質製造卵黃蛋白,從吸飽血到產卵約需要72小時。

*白線斑蚊又叫提款機?

外國人稱白線斑蚊為「亞洲虎蚊」(Asian Tiger Mosquito),簡稱ATM,有趣的是恰好符合牠的特質:凶狠,一叮就要吸到飽。的確就像是把人當成了提款機。



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15968

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com