八月 17, 2018

台灣騷蟬

暑假在紅葉公園的活動中,特別注意到台灣騷蟬,每次到了下午3點左右就聽到牠獨特的叫聲「嗯~~~汪汪汪汪汪~~~」,非常準時,但是通常在較高的樹上,而且好像是「輸人不輸陣」般的齊鳴,真想知道牠是否有獨特的機制提醒自己何時該鳴叫?
IMG_4058

8/4下午,發現一隻在低矮的位置鳴叫,正在拍照的同時也下起了大雨,觀察到牠會緩緩地移動到樹幹下方不會被雨水直接打到的地方休息。8/12早上,一下車就聽到一聲奇怪的蟬叫聲,台灣騷蟬就從旁邊的樹叢中飛出來,停在鄰近的樹上,把牠抓下來仔細觀察,平常牠都藏身在比較陰暗的位置,想拍牠就一定要打閃燈,感覺全身都是暗褐色,但是在自然光線下,發現牠的複眼是綠褐色,頭胸有綠色斑紋,這隻是雄蟬,整個腹部半透明,裡面幾乎是空的。細部觀察,兩眼下方有一道黃褐色橫紋,腹瓣綠色,其實還蠻漂亮的!

半翅目蟬科,一生經歷卵、若蟲、成蟲三個階段,屬於不完全變態昆蟲,廣泛分布在低海拔至1200m山區,有趨光性。
_CON0223_CON0228
_CON2411_CON2389
_CON2391
_CON2397
_CON2403DSC_3618
DSC_3621
IMG_4045
IMG_4047
IMG_4048


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=15973

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com