九月 27, 2018

林投

小時候住家附近的木材工廠旁,放置了許多巨大的原木,那裏就是我們小孩子的遊樂場,靠近大水溝有一大片高大的林投樹,我們常常爬到樹上玩紅綠燈,那時的印象就是枝條軟很有彈性、葉子有許多尖銳的倒鉤刺,不小心就會劃下一道道的傷痕,雖然如此,還是不減大夥的興致。
IMG_2786

果實初長很像是綠色的圓鳳梨,成熟會轉為橙黃色。小時候我們常會摘下它,剝下一顆顆未成熟的果實,插在細長的竹子上,成為投擲的彈藥,用力甩動竹子來比誰甩出去的子彈最準,有時還會不小心打破別人家的窗戶,現在的小孩可能都沒有這樣的童趣吧!

在海濱常會發現整片的林投,林投的氣生根會形成支柱根,耐旱耐鹽又具有定沙的作用,是很棒的防風林,它的葉片雖然滿是尖銳的鉤刺,卻是保育類「津田氏大頭竹節蟲」的食草。
IMG_2783IMG_2787
IMG_2785IMG_2788
IMG_2782PA190008
PA190010DSC_0101


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16073

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com