十月 12, 2018

眼鏡蛇

眼鏡蛇的台語稱為「飯匙倩」,其實形容得非常貼切,「倩」有升起的意思,形容牠警戒時會將頸部擴張壓扁,很像一根飯匙立起來。身體前端立起來警戒時,背部的白色帶狀紋中有兩個黑點,有如眼鏡一般,因此被稱為眼鏡蛇。這隻眼鏡蛇寶寶,可別看牠小,毒性是一樣的。
IMG_2812

小時候對於眼鏡蛇的印象是卡通中的弄蛇人,和埃及的蛇頭人身的守護神,對牠充滿好奇,長大後轉為恐懼,因為無知而恐懼,把牠和恐怖的電影虛構情節結合在一起。而現在雖然還是會怕,但是知道只要保持距離,人不是牠的食物,在野外多注意一些,其實牠是不太願意與人接觸的。
IMG_2796IMG_2797IMG_2798IMG_2800IMG_2808IMG_2820


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16101

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com