十月 24, 2018

107.10.22昆蟲標本製作與保存~康軒自然通訊43期

七月接獲康軒編輯部-立旻的約稿,主題為「科學好好玩-自由探究系列」,我已多年沒上自然,對於實際課程內容已有距離,當下腦中浮現的只有熟悉的「昆蟲」和「生態闖關遊戲」,我選擇了「昆蟲的標本製作與保存」。因為校園中常會出現許多昆蟲,課程中也需飼養觀察,如果可以讓昆蟲的屍體發揮更大的教育意義,我覺得這也是另一種生命教育。  
IMG_57042

這個主題在昆蟲營的課程中實際安排過,從一般的保麗龍板到專業展翅板我們都實際操作過,也從中思考替代改良的方法,加厚珍珠板就是我在書局裡找了很久,覺得最適合、最方便也最便宜的替代品,切割方式也計算過,可以不浪費任何的原料。更曾經嘗試在珍珠板上黏上軟木墊,整體的感覺簡直就是專業展翅板,不過操作和切割就比較耗費工夫。

感謝立旻的邀稿,讓我有再次檢視自己的機會,將資料重新整理,思考簡單可行的操作方式提供大家參考;也感謝凱裕專程到校,帶著熱騰騰剛出爐的自然通訊與我分享;更感謝自然界的蟲蟲好朋友,因為你們,讓我的生活充滿趣味。
IMG_5701
IMG_5704
IMG_5702
IMG_5703


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16128

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com