十月 29, 2018

107.10.28環境教育行動 永續發展願景嘉年華

昆蟲營月聚會配合在科博館舉辦的環教活動,一早就遇到不少熟識的朋友,學會夥伴、大坑解說志工、鳥會等,周文豪副館長也走近與大家閒聊,好久好久以前,副館長曾和我們分享他追紫斑蝶的經驗,印象深刻。早上聽了兩場演講,又接收了一些新觀念。
IMG_5729

 

 

環境造就教育 教育創造環境 周文豪

*思考早上上班,我們經過了那些環境,而環境中的生物與我們呼吸共同的空氣、喝相同的水。

*思考環境教育的「效果」,必須有創意。

*在變動中須具備的特質:與民眾對話、民主化(為民所用)、使用者驅動學習 環教人員是否要要如此?

*研究人員要避免:物件、阻礙、蒙昧主義。

*科博館強調人與自然和諧的關係,建構未來。

*亞里斯多德 一次成功的演講包含三個要素:

喻理Logos:邏輯、推理、印證

喻信Ethos:可靠、信賴

喻情Pathos:情感、價值

 

博物館的角色經常在變,各個年代有所不同。於今,我們知道,博物館有社會責任,而實際上也有能力形塑我們的未來。以自然史博物館為例,我們能否走向McKenzie所謂的「生態理想國」(Ecotopia)。博物館專業人員向來擁抱喻理(logos),這已非唯一的價值,民眾到博物館來學習喻德(ethos)和喻情(pathos)行顯得重要。臺中國立自然科學博物館在過去30多年來一直讓民眾在此學習喻德、喻情、喻理。現在,本館內部不乏保守主義,但專業人員的思維比往昔更為開放,學術中立的主張已經弱化,能更認同喻德與喻情的價值

 

*滅絕的事實:大紫斑蝶、帝王斑蝶、澤珍珠菜

*開發須謹慎 物種調查需盡快

 

*氣候變遷與物候:

1.高海拔地區均溫每十年增一度

2.二月增溫,三四月反常低溫

3.二月提早開花,三四月果實霜害,生態失衡(開花時間與紫斑蝶的生活搭不上)

4.增加物種族群的隔離

5.動植物關係的不協調可能發生

 

*為甚麼自然博物館還需要典藏?

1.典藏物種多樣性是博物館的天職

2.典藏品是觀念革命的基石

 

*演化(研究) 生物多樣性(基因 生態系 建立資料庫) 永續(保育經營)

*力行宣言,以行動案例展現

*保育生物學又叫救急的科學

*解說需連結科學人文

 

埔里鯉魚潭生態導覽環境解說 彭國棟

*基礎物種調查

環境教育面對不同的想法與批評

資源調查、人力培訓、加入年輕人的參與和想法

導覽介紹必須先進行資源盤點,有哪些資源可以運用?

調查樣區以2km走2小時

思考:有哪些資源? 目標? 確定教材與方案? 路線、時間? 簡章? 預演? 操作? 分享反思

 

*流水學習法(網路資料補充)

《流水學習法》《Flow learningTM》是美國自然教育家約瑟夫、柯內爾(Joseph Cornell)在領導戶外教學多年後,所歸納創作的一套戶外教育﹑體驗設計理論,我們使用多年,不單用於一天或數天戶外自然體驗活動,亦曾建議老師運用於室內教育當中,一樣有很好的效果。

整個學習法分四個步驟,在每個步驟安排合乎該步驟性質之活動

· 第一階段:喚醒熱忱

· 第二階段:集中注意力

· 第三階段:直接體驗

· 第四階段:分享啟示

第一階段:喚醒熱忱

學習興趣有賴熱忱,自然體驗旅程開端,人與人或人與自然之間總常是庸庸懶懶的游離狀態,人與人之間的熱忱要喚醒之外,人與自然間的熱忱也該要喚醒,如何把彼此的注意力都集中回來,又如何把彼此的興趣關懷都聚焦凝聚,為整個體驗旅程作一好的開始是非常重要的。
所以,第一階段的活動,多是比較活潑﹑熱鬧又易激起人們熱忱的為佳。

第二階段:集中注意力

第一階段的喚醒熱忱被喚醒後,團體中各人均對彼此有初步認識,增強了團體的凝聚力及各人對活動的興趣後,便可進入集中注意力階段,學習接收需要專心,此階段便嘗試讓參加者進入較專注寧靜的氣氛中去,例如使用不同的知覺遊戲,讓身體的不同感官帶領人們從熱忱進入精神的另一層次中。

第三階段:直接體驗

直接體驗是四個階段中,人與自然最緊密溝通的部份。與集中力不同是,這部份的活動讓大家直接與自然交流的力量更強。經過集中注意力部分,人的感官漸次開放,心靈頻度越加敏銳,我們可以在這階段,體驗自我的內在與自然的精神相連結。
整個體驗部分都該是充滿祥和喜悅的。

第四階段:分享啟示

分享啟示部分可安排成員彼此的分享時間,又或是帶領者的深入分享。此時該氣氛進入深刻恬靜中的澎湃喜樂裡去。團體成員之間,因共同經歷了不同自然活動,個別又有不同的體驗經歷,此時如果都把彼此在自然中所感受得著的都分享交流,則彼此經驗不單可相互啟發,整個旅程亦可畫上完美句號。
主持人亦可把握此時各人皆可在更喜悅﹑安祥﹑自在開發狀態下,分享想傳達的訊息,分享方法,可以是說故事(各自然保育家﹑哲人﹑或身邊愛自然的奇人奇事等)﹑頌詩﹑唱歌,人的善良本質在此刻更清晰的呈現,學習﹑吸收能力便更佳。
IMG_5735IMG_3550IMG_5734IMG_5737


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16139

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com