十月 30, 2018

黃槿

小時候不知道它的名字,只知道每次媽媽要做粿,就會要我會去摘它的葉子,而我只要往海的方向走就一定能發現它。摘回來的葉片清洗乾淨、晾乾,可以包、可以墊,蒸煮過有特殊的香氣,所以我都叫它是粿仔樹。吃完後這些葉片都可回歸大地,以現在的觀念來說非常環保。
_CON9986

錦葵科植物,具有抗風耐鹽的特性,在沿海地區是很常見的樹種,防風防沙。心形的葉片,鐘形的螺旋黃花,花朵中的暗紅色是吸引昆蟲的蜜源標誌,也有小孩拿來當作指甲油塗,農村也常種它作為田地的分界,據說早期衛生紙不普遍,它的葉片可說是「環保衛生紙」。

對照以前年代單純、珍惜自然資源的生活態度,現在的我常會反省,提醒自己克制不必要的慾望,簡單就好。
IMG_2778
IMG_2774植株

IMG_2771IMG_2772心形葉片
IMG_2767
IMG_2789蟲癭
IMG_8703
IMG_8707
IMG_2770
IMG_8708
IMG_2768
IMG_2777
IMG_2793
這花形是錦葵科植物的特徵
IMG_7590
IMG_7592


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16140

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com