十一月 07, 2018

107.11.04飛牛標放

差一個月,生態步道區的斑蝶數量明顯減少,整體數量約是上個月的1/4,只剩140隻左右。雖然蝶量減少,但是經過這裡的遊客卻增多了,花了比較多的時間在解說。過程中遇到從竹南來的一家人,我們聊到了竹南海濱的長青之森,這個曾是斯氏紫斑蝶大發生的繁殖地,因為一些嚴重的干擾,這些年的蝶量一直無法恢復,甚為可惜!由此可知,環教觀念是多麼重要!
IMG_5943

在水池旁的步道巧遇一隻不認識的螃蟹,張牙舞爪的對著我威嚇,其實是因為我一直拿著相機靠近牠。查詢網站,出現兩隻很像的螃蟹,一隻是黃綠澤蟹,另一隻是藍灰澤蟹,從網路上的照片說明,我還是看不出有何差異?後來請教海哥,確認是黃綠澤蟹,這兩隻外觀難以辨認,有次何合平博士甚至還得靠DNA檢驗才確認手中的到底是哪一種?以目前來說,分布區域可能是比較容易做的初步分辨方式,因為目前藍灰澤蟹只出現在濁水溪以南。

今天標放總計84隻,分別是小紫斑蝶4隻,斯氏紫斑蝶9隻,端紫斑蝶16隻,琉球青斑蝶31隻,姬小紋青斑蝶22隻,小紋青斑蝶1隻,黑脈樺斑蝶1隻。
目前好像提早進入空巢期,感謝老婆的陪伴。
IMG_3621
IMG_3611黃綠澤蟹
IMG_5945IMG_5940
IMG_5938
IMG_5942
IMG_3623
腹部有異樣的凸起


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16155

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com