十二月 18, 2018

107.12.15松柏港淨灘活動

感謝荐澤家人的陪伴,還帶來了解渴的飲料與美味的薯條;感謝少義一整天的協助與幫忙;感謝安笙爸爸對孩子們的讚賞,非常正向;感謝所有參與的孩子,因為你們的付出,讓海灘變得更乾淨;感謝許多的好朋友給予的鼓勵,特別是仁美國小鳳英主任,在FB上看到孩子們去淨灘的訊息,立刻訂購了一些營養品寄到學校鼓勵孩子的行動,太令人感動了!(丕助校長,你娶到好老婆喔微笑 

IMG_6399

配合三好校園計畫,帶著躲避球隊的學生到附近的松柏港進行灘活動,將一直在宣導的「減塑」觀念化為行動在生活中實踐。探路時發現北堤有一段很適合淨灘,南岸則比較避風,有一段很適合下去探索,而且潮水恰好與我們的活動時間相配合,一切都那麼完美! 早上一起來,不像前幾天那麼冷,東方灑下耀眼的光芒,天氣棒極了。感謝老天!

八點半集合,發放用具,九點準時從學校出發。抵達目的地,一下車卻遇到五年級的少義,原來他陪著爸爸在這裡工作,在他詢問獲得同意之後,接下來就全程跟著我們一起淨灘、一起活動。

爬上堤防,分配好工作之後,就各自行動了。沙灘、消波塊間夾雜著許多的塑膠垃圾,大多是已經碎裂的塑膠袋,少量的寶特瓶和塑膠杯,還有不少的廢棄漁網,孩子們倒是不怕髒,很認真的做分類。看見海灘被丟了那麼多的塑膠垃圾,幾個孩子立刻回想到去年幫他們介紹減塑課程時的影片,想到吞下大量塑膠袋而死亡的抹香鯨,想到海龜鼻孔裡的塑膠吸管、、、。很快的我們撿滿了一個又一個的袋子,海灘因為大家的努力變乾淨是令人開心的,但是不免懷疑這些亂丟的人是何心態?處理好自己製造的垃圾很困難嗎?我想,很多時候大人的行為是無法成為孩子的榜樣的!

清理完設定的區域,大家提著這些「戰利品」回到港口,巧遇三年級安笙的爸爸,他擔任海巡的工作,對於我們願意花時間來淨灘給予相當正面的評價!將一袋一袋的回收物及垃圾弄上車,我們驅車前往松柏港南岸,進行大家所期待的「沙灘躲避球賽」。

一下車,荐澤的家人也到了,這時候的潮水才剛退到底,選的這塊地方可以讓孩子們安全的嬉戲,我們先在沙灘上畫起了躲避球場,立刻進行第一屆沙灘躲避球賽,一開始大家還抓不到訣竅,常常一丟就出界,大概要跑50m才撿得到球,根本就是撿球大賽。沒下場的孩子就在一旁的小水池玩,抓了不少寄居蟹和和尚蟹,不過很棒的是沒人想將牠們帶回家!到最後,沙灘躲避球變成了水上躲避球,還好陽光強烈,否則這種參加淨灘後的福利可就無法享受了。

結束後上岸,不少孩子問:下次甚麼時候還要來?

哈哈,是想來玩還是想淨灘?

其實每個人都應該從自身做起,減少使用一次性塑膠製品,確實回收不亂丟。很期待這種正向的力量能越聚越多,大家努力的讓這個世界變得更美好!這不只是為了自己,更是為了未來的孩子!我想留給他們一個更好的環境! 
IMG_4492IMG_4496IMG_4499IMG_4504IMG_4511IMG_4514IMG_4520IMG_4528IMG_4529IMG_4531IMG_4534IMG_4544IMG_4546IMG_4557IMG_6403IMG_6396IMG_6411IMG_4560IMG_4568IMG_6466IMG_6450IMG_6461IMG_4575IMG_4580IMG_4605IMG_4606IMG_4619IMG_4630IMG_4632IMG_6472IMG_4621


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16212

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com