六月 11, 2019

2019紫斑蝶生態旅遊發展國際研討會(108.06.04-06)

今年的國際研討會由南華大學主辦,這幾個月洪老師忙著聯絡各國學者,去年有日本的學者與會,今年一直很期待能有美國、加拿大或墨西哥的學者來介紹帝王斑蝶,想聽聽別人在斑蝶的研究和教育推廣上的努力。很感謝加拿大李力弦老師的協助,幫忙聯繫上加拿大帝王斑蝶教師網絡的Vicky,而她也確定能與會,這真是好消息!
IMG_9925

6/4一下課立刻驅車前往苗栗高鐵站,搭車直達台北,因為洪老師邀請了日本、加拿大和菲律賓的學者吃晚餐,也希望協會能趁這個機會和他們先聊聊。之前力弦老師寄來了她在加拿大的標籤紙、紀錄紙和介紹的文件資料,趁餐敘的時間確認了一些心中的疑問,也得到了一些額外的資訊:

加拿大帝王斑蝶教師協會並非政府機構,而是與政府機構合作,主要針對帝王斑蝶的標放和教育推廣,民眾可透過影片學習標放方式,向協會購買圓形標籤紙,貼在後翅中室,只貼一面,這種圓形標籤有特別經過設計,經壓力測試,不會有掉落的情形。若有人在墨西哥發現標放的蝴蝶並回報,協會會由這些購買標籤所收到的費用提撥($5/隻)作獎勵。

也推廣民眾在自己的庭院或空地種植食草和蜜源植物,鼓勵一般民眾將發現帝王斑蝶登錄到回報系統裡面,方便大家知道帝王斑蝶目前飛到哪裡。那個美國所作的登錄系統真的很棒!很羨慕這種政府與民間單位的合作關係。

另外,她們在野外抓蟲必須申請採集,一次只能飼養20隻(各個階段合計),相較之下,台灣要養蟲就方便多了。其實這也讓我想起之前波士頓劉老師與我分享她們為了飼養的9隻帝王斑蝶作了一系列的主題課程,甚至辦了一場遊行(http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/6132),就可以知道帝王斑蝶在美國、加拿大人的心中那種獨特的地位,真的從小就教育民眾親近自然、珍惜自然。

菲律賓的學者Aimee則是聊到她從小就常和父母待在大學研究室,看著他們研究蜘蛛,個人的研究主題以蜘蛛和蛾類為主,因為蝴蝶沒人做,所以也兼著做蝴蝶的研究,目前在發展3-7歲孩童的自然課程,以及培養一般民眾對生態的興趣和物種的觀察。

這3個小時過得很快,透過翻譯的協助,解決了我的一些疑問,更獲得了許多額外的資訊,這時候就會後悔當初英文沒好好學。
20190604_205125

6/5戶外參訪,一早就開車帶著他們上陽明山二子坪,由陽明山國家公園管理處和茂林國家風景區管理處共同合作,並由在陽明山進行青斑蝶標放研究多年的『阿信』親自帶領大家體驗青斑蝶季與青斑蝶標放。阿信他們的標放方式是在青斑蝶的後翅中室一面寫上日期、標放團隊代號和序號,另一面則寫上日期、標放地點代號和序號。而日本的標放方式則是在前翅中室寫放標放地點代號和日期,後翅中室寫上標放團隊代號和序號,只寫一面。而且金澤老師也當場表演了他們在日本吸引青斑蝶接近的方法~甩毛巾,很有意思,效果如何則不得而知。

大家在烈日下緩步慢遊,忽而飄起雲霧,天氣變化迅速。

下午本來預計要到和美山看看聖賢老師營造、維護的棲地,可惜天公不做美下起了大雨,就先載加拿大和菲律賓的學者回飯店休息。
-5395139959074764564_IMG_35767606731243087967679_IMG_3547IMG_3539IMG_9887IMG_9889IMG_9891IMG_3585

6/6研討會當天上午是國外學者發表,下午則分兩個場地,由高公局中區賴副分局長、茂管處簡處長、茂林紫斑蝶促進會的大頭、路野生態影像的家龍、茂林環境教育講師的金山、紫蝶協會的瑞祥、慈心有機農業的蘇執行長和農業教育學會的陳理事長上台分享。在台下聽講的感覺真棒!

青斑蝶移動路徑探源 金澤至

如何尋找青斑蝶移動

1981年我們知道了青斑蝶會長距離的移動,擅長利用生物鹼PA,合成性費洛蒙,將乳葉咬成圈狀。

1970年代開始標放調查,在6-9月 本州 , 11-3沖繩

1981年再捕獲量增加,發現青斑蝶大部分南下

日本在10月會有許多人做標放,北上的部分可能需要台灣能有更多人協助標放,這樣就比較可能北飛時被抓到。

青斑蝶是大家都可以標示,不需申請

必須標記:個人代號、個體代號、日期、標記場所

夏天會在海拔1000-1200m以上,以白色毛巾吸引青斑蝶

5月北上,9月開始南下

2015年1600隻再捕獲

2018日本飛到澎湖 11/6有5隻被捕獲 西嶼西堡壘

乘著東北風往台灣澎湖飛,之後飛到哪裡並不清楚

***認為:福建溫州沒有幼蟲的食草,所以改飛往澎湖或金門

2001個體在陽明山捕獲

2013在澎湖捕獲

5-6月陽明山標放,7-8月再捕獲

青斑蝶與鳥類的移動路徑相似,與黑面鵟鷹路線相似

透過季風長距離移動

好處: 資源利用、躲避天敵、搭便船

受風、太陽、地磁或其他刺激而做長距離移動

以紫外光去看模擬蝴蝶的視覺

生涯學習(讓更多退休者協助標放、了解生活史)

***青斑蝶的生態旅遊規劃

移動刺激可能是溫度,利用上升氣流

台灣大青斑蝶的標放

最大翅長約為67 mm(母)

陽明山剛出現的個體比較小,當個體較大的成蟲出現時為大量發生期

斑蝶吸食蜜源停留的天數可能與環境有關,如果在都市可能停留天數較多,如果在比較開放的場域,而且蜜源多樣充足,停留在原地的天數則降低,比例降低。

北美帝王斑蝶的故事~Vicky

卵的存活率約10%,但實驗人員認為3%

以成蟲越冬

遷徙在落磯山東西不同

墨西哥山區月3000m的歐亞梅爾杉,沒有太多食物,但有許多水可喝

山區形成避風的毯子

初春時離開墨西哥,往德州飛

危機:

1. 墨西哥種酪梨輸出,會佔據帝王蝶棲息地。2018年加拿大降低了86%的數量

從帝王蝶切入讓大家進而去關心棲地與環境

建構棲地的工作坊

為什麼需要去重視?蝴蝶與社區國家有關,人與自然共存,如何影響更多人?

透過環境教育、增加棲息地,鼓勵人們多種植蜜源食草

評估帝王蝶的狀況,在加拿大是個特地保育的物種,2014年突然變得非常少,由政策推動。

印度東北部蝴蝶多樣性

東北區有83%的印度種蝴蝶,因為喜馬拉雅山有許多地形所造成,仍有許多新物種待發現

與蝴蝶有關的舞蹈和傳說

許多印度蝴蝶的起源是印度~馬來西亞區,包含台灣

研究分類地位和生活史,可以方便保育工作

威脅:

砍伐森林、人類的開發或開墾種植成茶園

就所知是超過1000種

為蝴蝶所踏出的步伐 菲律賓

賞蝶步行:定期,固定路線,沿路拍照記錄,將照片彙整、分享,加入自然相關的資訊

保育活動:確認瀕危的物種加以保育

目前在發展三到七歲小朋友的生態教材,因為小島很多,所以設置了生態教學車巡迴各島,幫助學生學習生態課程。

將照片標記在記錄路線上,從蝴蝶的食草,採集物種和確認物種

大概有800到900種蝴蝶,單種數量不多而且分布時間不一,很少人關注在蝴蝶的種類。
IMG_9913IMG_9914IMG_9915IMG_9916IMG_9921IMG_9922IMG_9926IMG_9927IMG_9928IMG_9929(1)IMG_9933IMG_9935IMG_9936IMG_9937IMG_9938IMG_9940IMG_9942IMG_9943IMG_9945


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16414

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com