六月 20, 2019

108.06.09大坑生態解說

今天負責的解說關卡是『蛙蛙世界』,早上到中正露營區後先到水池撈了小雨蛙、黑蒙西氏小雨蛙和一隻不知是誰的蝌蚪,玉興兄還熱心的幫我抓了面天樹蛙和澤蛙,加上我自己帶的模型、聲音檔和1:1的圖鑑,準備完成!
IMG_0015

面天樹蛙和澤蛙是很棒的對比,面天腳趾有吸盤,澤蛙沒有,所以當我逐漸調整觀察盒的角度時,發現面天樹蛙老神在在,緊緊的吸附在杯緣,如履平地;但是澤蛙則是隨著角度像溜滑梯一般,緩緩下滑。立刻就能看出腳趾是否有吸盤構造是個很棒的蛙類類辨識特徵。

撥放幾隻很常聽到的蛙鳴聲給參與者聽,例如澤蛙和黑眶蟾蜍,大家臉上就會出現~就是牠!原來牠叫做……的表情。很喜歡這種表情,代表他們平常是有注意到周遭的聲音,只是少了確認的動機,或是不知該從何查起罷了。

過程中大概會問遊客的問題:

1. 摸到有毒的蟾蜍會不會怎樣?

2. 青蛙會不會喝水?

3. 怎麼分辨青蛙和蟾蜍?

4. 蝌蚪和青蛙的呼吸器官?

5. 青蛙吃什麼?

透過問題引出他們原有的概念,才知道哪邊需要再說明得清楚些?
面對不同的民眾,提出的問題也會不一樣,也更能刺激我用不同的角度來解說。
IMG_0017


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16422

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com