六月 21, 2019

108.06.13球隊的孩子,畢業快樂

這一年,與其說是我帶著大家走,其實是各位推著我走。各位實在太愛躲避球了!正如一開始就告訴各位的:你們的態度會決定我要陪你們走多遠!很喜歡論語裡的句子「不憤不啟,不悱不發」,如果自己不想用心,那我不需要浪費時間去教,自己先努力是最基本的學習態度!
153971-IMG_9744

雖然已經畢業了,還是想跟各位分享一觀念:

1. 攻擊手比防守球員貢獻更大? 不是的!
團隊的活動需要大家的合作,每一個隊員都很重要,將自己該扮演的角色認真地完成,就是對球隊最大的貢獻,很多時候反而是防守球員救了整個球隊,我們在議長盃不就是如此嗎?所以不需要妄自菲薄,每個人都很重要,你們都很有能力!

2. 能有人願意關心、陪伴是幸福的!
想一想,能在華龍打球是多麼幸福的一件事?如果把各位丟到一個年級10班的大學校裡,各位可有把握獲選進入球隊?
有很多條件更好、能力更強的人因為種種因素不能加入球隊,失去了上場的機會,相較之下,各位的家長願意支持你們,各班的導師願意讓你們來,有教練願意陪伴你們練習,都需要向他們表達感謝之意。

3. 最後那段時間最常說的大概就是「調整」這件事了。
每個人都會犯錯,就算是大人也是一樣,這很正常,但是我要的是當我們錯誤時,下一次要想辦法修正、調整,雖然有可能調錯了,但是總比完全不思考、重複原來的錯誤好。這適用你的任何一個學習階段,有問題就自己先想辦法「調整」,別忘了還有一群同甘共苦的夥伴、老師可以諮詢。

4. 自信能讓你發揮潛能!
當你開始懷疑自己的時候就是開始要發生失誤的時候。躲避球的速度很快,瞬息萬變,你必須完全專注,相信自己做得到非常重要!各位的自信太容易動搖,一顆球打不好、一顆球被接走了或是發生了一個失誤,你們就會因此懷疑自己,但是,沒有人不會失誤啊?調整就好了!可惜各位常會因此而完全失去自信,自己跳入一個漩渦而不可自拔,這點要想辦法克服!

5. 別擔心讓我失望。
很多孩子認為打不好讓我失望了,放心,勝負對我來說是小事,你們不該是為我打球,應該是為自己而打的吧!我只是覺得可惜,覺得你們不該只是如此!其實我事後也檢討自己,為什麼不錯的組合卻沒辦法像一些全國賽的老經驗教練一樣,讓你們能有更棒的成績?

很高興能帶著大家一起在球場上嘶吼吶喊、揮汗奔馳,記得,當老師需要你們的時候要撥空回來幫忙喔!
p.s.你們的拍照技術實在有待加強,都把我拍得醜醜的,讓我不禁懷疑:難道我本來就長這樣嗎?  :)

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16404

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16340

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16279

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16192

http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/16110

IMG_0018IMG_0019IMG_0021IMG_0022IMG_0023IMG_0024IMG_0025IMG_0026IMG_0027IMG_0028IMG_0029IMG_0030IMG_0031IMG_0032IMG_8538IMG_8791IMG_8799 (已編輯)IMG_8800


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16423

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com