七月 13, 2019

108.07.08盧市長蒞臨大坑中正露營區體驗生態

這是大坑生態體驗活動的最後一個場次,這個梯次的參加者比較特殊,加上台中市盧市長要來,所以一早風管所的所長及相關人員就到現場巡視準備狀況,媒體也事先抵達錄些需要的畫面。孩子們報到後開始我們的行程,而鄰近各區的區長、代表也陸續抵達,這麼大的陣仗還是平常心面對,我們的重點還是引起興趣和傳達環境教育的觀念。
IMG_0754拍攝者:紫蝶義工

其實我很怕記者處理資訊的方式。之前有位聯合報的記者來詢問一些事情,我便要求他在發稿之前能夠先給我確認,因為我覺得傳遞「正確」訊息是解說的第一要務,一個錯誤的描述透過媒體的傳遞可能影響許多閱讀者。而這次的場合,相信各媒體應該在結束後就會搶著發送新聞,不可能給我們再次確認,果然就出現了一些狀況。

報導裡面出現「這批蝴蝶標放完,可以在10月回到茂林」這樣的描述是有問題的!

第一, 我沒這樣說,而他掛上我的名字。

第二, 對於「遷移」這個詞的使用我總是格外的小心,也一定會說明這是種假說。科學是講求證據的,在蝶谷還沒抓到北部所標放的個體,所以雖然南部志工有觀察到蝴蝶進入茂林的現象,但是缺乏了再捕獲的直接證據,所以這些在中正露營區標放的個體能否回到茂林是問號!另外,牠們能否活到10月都未知數。

可以比較下列兩篇報導有何差異?

https://udn.com/news/story/11322/3917317

https://news.ltn.com.tw/news/Taichung/breakingnews/2846561

媒體擁有很大的影響力,很期待能有更深入的報導,將更多台灣的美好讓民眾知道,提升大家愛惜環境生態的觀念。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16435

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com