七月 17, 2019

108.07.10彰化清水國小蝴蝶生態課程~彰化清水岩

夏令營第一天由我全包,課程包括園區的自然觀察、五科蝴蝶及蝴蝶生態,再加上常見蜂類的介紹,雖然全校有60位左右師生參加,但是戶外觀察、室內聽講的態度都是一級棒的!非常優喔~
IMG_0811照片來源:清水岩生態文創協會

拍完合照後開始戶外探索,先講解戶外探索安全須知,抓了一隻紅紋鳳蝶,介紹捲曲的口器,這時天空卻飄起了小雨,雨勢漸漸變大,一行人急急忙忙回到教室,趁著工作人員在架設投影機的空檔,介紹我帶過去的幾隻昆蟲,有台灣窗螢寶寶、棉桿竹節蟲、紅紋鳳蝶幼蟲和螳螂的螵蛸。當這幾隻介紹完,天空又放晴了,我們繼續未完成的戶外探索。

戶外探索對我來說就像尋寶時間,每次都不知道會與何種昆蟲相遇?

限定了一段距離讓孩子們自由探索,要求在不確定是什麼之前,不要徒手碰觸,孩子們很守規矩,發現寶物時會叫我,先將找到的蟲放進觀察盒,再找個涼快、空曠的地方解說,兩個小時剛好走完一圈。接下來則進行蝴蝶生態室內課,基本的認識五科蝴蝶,中午用完餐後繼續蝴蝶的生態介紹。

最後一節是常見的蜂類介紹,秀琴她們正在布置獨居蜂的房子,所以希望我稍微介紹到這一個區塊。講到蜂類大家的關注重點就是「毒」和「螫人次數」,所以就從這裡切入,介紹防護衣顏色的實驗、戶外自保的方法以及螫針的構造。打破先前既有的印象,就能吸引孩子繼續聽下去,屢試不爽。
IMG_0809IMG_0810IMG_0812IMG_0813IMG_0815IMG_0816IMG_0817IMG_0818IMG_0819IMG_0832IMG_0834IMG_0838IMG_0839IMG_0843IMG_0844IMG_0848

所有照片來源:清水岩生態文創協會


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16437

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com