七月 18, 2019

108.07.12台南新營國小戶外生態課程

負責新營國小蝴蝶夏令營最後一天的課程,本來應該是複習、測驗和頒獎的,心想:這太輕鬆了吧!結果是我想太多了,因為連日天氣不穩定,主辦單位擔心第三天戶外課會遇到降雨,所以戶外課和我的時間對調,由我負責帶戶外課。其實這才是我喜歡的課!將近兩個小時的車程,雖然有點遠,但學校離中山高交流道很近,對我來說算是交通方便的學校。
IMG_0861

早上到關子嶺嶺頂公園做紫斑蝶標放體驗,我們從最基本的操網開始,每個組別先練習8字操網,大家都會了之後就開始測試,我帶了釣竿和紙蝴蝶,讓他們練習捕捉不規則飄落的紙蝴蝶。哈哈,理想和現實總是有很大的差距的!

練習後開始讓學生操網捉紫斑蝶,並放入蝶帳中。

緊接著練習如何抓蝴蝶。我們只碰觸蝴蝶的翅膀基部和胸部這兩個部位,孩子們沒有抓蝴蝶的經驗,為了避免傷害蝴蝶,所以必須一個一個確認態度和動作,等每個孩子都確定能夠正確抓蝴蝶了,才進行實際的標放。

標放的流程以3個人為一組,第一個人負責進蝶帳夾一隻蝴蝶交給外面的;第二個必須辨識蝶種、公母、新鮮度、量翅長以及在蝴蝶後翅寫上代號跟日期,這部分前幾天的課程有介紹過,我只要強調寫標記這件事;第三個人則是負責將資料記錄在表格內。要求高年級的孩子負責標記,年紀較小的孩子負責抓蝴蝶和紀錄,一組一組操作,確認每個人的操作步驟都正確,感謝維漢的幫忙,讓我輕鬆不少。

中午稍作休息後,緊接著下午的行程。因為遊覽車進入紅葉公園較危險,所以我們走嶺一旅社旁的階梯步道到紅葉公園,步道不長,生態不錯,別人20分鐘可走完的路我們走了1個小時。在廁所的地方讓大家休息、喝水後,繼續帶他們往上走到紅腳細腰蜂的觀察平台,這是下午的觀察重點。

我要孩子們找到空位坐下觀察紅腳細腰蜂,因為事前有說明所以大家比較能夠克服恐懼,近距離觀察。孩子們發現牠會挖地洞,而且越挖越深,不久後更觀察到牠抓了螽斯若蟲回來,並將螽斯拖進了地洞中,我們平時要找到一隻螽斯都非常不容易了,牠們卻能很快的帶回螽斯,真是太厲害了!

這時突然有孩子發現有蜂類拖著一隻蜘蛛!哇~太幸運了!他們發現了一隻「蛛蜂」。蛛蜂拖著一隻全身癱瘓的蜘蛛,從孩子們的眼前的土地經過,爬過石板步道,往一旁的邊坡前進。不久後又傳來一陣驚呼,原來是中途殺出了程咬金,一隻攀木蜥蜴將蛛蜂所抓到的蜘蛛搶走了,直接吞下肚,無奈的蛛蜂只好黯然離開。這群孩子真幸運,能親眼見到這些有趣的生態現象,相信應該會留下深刻的記憶!

這就是我喜歡戶外觀察的原因,永遠充滿驚奇!
IMG_0863操網練習
IMG_0874
IMG_0881觀察紅腳細腰蜂


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16438

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com