七月 28, 2019

108.07.15我的昆蟲世界~攝影營分享

早早接到雅音來電,邀請暑假到攝影營分享,我沒多想就答應了,因為去年的經驗是三個人分攤2個小時,平均一個人分享40分鐘,這我還沒問題。等我仔細看課程表,突然感到一陣涼意,我要上一個半小時?要在關公面前耍大刀,而且還要耍一個半小時,嗯~頓時覺得煩躁,壓力來了!

IMG_2391 
蝶戀花?花戀蝶?

這張應該有符合「故事性」的要求吧 

器材的部分,一直到現在我拍昆蟲還是喜歡使用7D,它陪我10年了,最主要的原因是它對焦快,而且有「機頂閃」,有時忘記帶閃光燈也沒關係。現在拍生態,喜歡用「機頂閃」光觸發「離閃」,製造較為立體的光源,而聽到「大型阿生」提到的一個觀念:把閃光燈當作太陽!實際嘗試過後發現效果真的很棒,所以拍攝時我會故意將「機頂閃」的光線減弱,只提供正面基本光線,而嘗試運用「離閃」的不同角度製造不同的光源效果,發現越來越喜歡這種感覺的照片。

除了「離閃」之外,拍昆蟲我還會用「接寫環」,特別是目標非常小的時候,只是並不是接越多越好,因為接太多個接寫環可能會造成「機頂閃」打不倒目標而產生了一大片的陰影,必須了解自己器材的極限。另外我也曾買過「環閃」,當然不適原廠的,原廠實在太貴了,但是會發現閃光輸出量不足,最後就拿來當作夜觀拍攝的輔助光源。柔光罩的使用能讓光線變得更柔和均勻,不過挑選適合自己使用的才是重點。

我覺得拍照要先確認自己的目的是什麼?花了一個禮拜的時間,幾乎將我所有的昆蟲照片檢查一次,找出一些有故事的、滿意的照片,再將之歸納分類。我很喜歡用斜線或對角線構圖,搭配三分法或是黃金交叉點的構圖,幾乎成為大腦的直覺反應,拍完後才會選擇其他的構圖方法。另外,剪影、透光和低角度也是我拍攝昆蟲喜歡運用的方式。

相同的主題用不同的方式來拍攝,也是我強調的一個重點。拍攝時會一直提醒自己去改變角度、直橫幅、拍攝的設定,嘗試不同的光圈、快門、ISO來拍攝,比較後會更容易找到喜歡的拍攝風格和手法。

生態攝影有趣的地方就是拍攝的主體不會依照你的想法站位,常常會有萬事俱備只欠東風的遺憾,這時,開朗的心就十分重要了!沒拍好,那就下次再補考了!

在拍攝照片時,有時會只注意到背景是否單純,但是檢查時總覺得畫面少了些什麼?聽左哥講評學員作品時,終於找到答案了,那就是畫面的故事。背景單純就只是看起來舒服,主題凸顯,若能增加讓人想像的故事性,照片的意境將更加提升,這是以後在拍照時要格外提醒自己的地方。 想起自己有一張很喜歡的照片,應該符合「故事性」的條件。

 
照片來源:攝影營伙伴
CTW04191CTW04200IMG_0981IMG_0982IMG_0983IMG_0984IMG_0985IMG_0986
IMG_0987
IMG_0988CTW04207


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16442

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com