九月 18, 2019

枯球籮紋蛾~傳說中的阿里山神蝶

大型蛾類,鱗翅目籮紋蛾科,鱗片色調偏古銅色,翅膀背面有兩個醒目的大眼紋,正面看起來又有點像蛇的波浪紋。
DSC_0039

這隻在阿里山是很有名的,又稱為阿里山神蝶,傳說每年在阿里山受鎮宮主神玄天上帝生日(農曆三月三日)前後,這種枯球籮紋蛾就會飛入廟內向玄天上帝祝壽。在傳說的背後我們可以試著探究原因,這種蛾類有趨光性,早期的阿里山開發不若現在,夜晚應該多數地方是一片漆黑,而廟裡的燈光就成了黑暗中明顯的目標,農曆三月又恰好是牠成蟲羽化的季節,種種因素的結合創造出有趣的傳說。不過值得注意的是,如果細分的話,牠是蛾類而非蝶類!而目前廟裡神像上的枯球籮紋蛾是如何出現的,又是個值得仔細觀察的問題。
DSC_1732DSC_1697DSC_1710DSC_1727DSC_1741DSC_1742DSC_1744DSC_1745DSC_1764IMG_5167


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16527

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com