十月 16, 2019

108.10.13小解聚會&風管志工增能分享

早上的課程由瑞祥指導孩子們做蝴蝶數量的估算,並將高士佛澤蘭枝條剪下,教孩子們插枝,回到風雨棚裡,則是透過玻璃紙和手電筒進行色光的觀察,最後再將從高速公路上撿到的蝶屍翅膀鱗片刮下觀察。過程中發現,我們以為說得很清楚的觀念,其實蠻多人都誤解了。
IMG_3010

紫斑蝶的幻色,也就是物理色,是光線經過鱗片上的溝槽所產生的現象,其實這個部分孩子是比較難想像的,正好透過這個活動可以澄清幾的迷思,找出電腦裡一段國外媒體拍攝的說明影片,透過影片更能清楚明白每片鱗片表面都有許多溝槽和洞,相信印象會更深刻。

下午是台中市風管所解說志工的增能研習,由我分享蜂類。為了每次的課程,會花不少時間搜尋許多資料、影片、閱讀科普書籍或是詢問別人的飼養或觀察經驗,過程中會發現許多自己其實有許多並不清晰的觀念,特別是蜂毒反應的部分,並不是被螫過之後就會免疫了,反而是被螫之後如果觸發過敏反應,本身產生抗體,下次再被螫時過敏反應可能會更嚴重,甚至導致休克症狀,得再找些文獻資料出來讀讀。

IMG_3001IMG_3002IMG_3009IMG_3004IMG_30221081012紫蝶小義工_191013_0007IMG_2995IMG_2999IMG_3016IMG_3026 1081012紫蝶小義工_191013_0002 1081012紫蝶小義工_191013_0008


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16604

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com