十二月 30, 2019

108.12.21 令人振奮的再捕獲FC922

晚上剛停好車,準備進入嘉義市體育場和家人會合,欣賞樂旗隊的表演,突然接到金山的電話,說他在蝶谷裡拍到一隻FC922的紫斑蝶,問我是否知道那是誰的代號?
當然知道囉!
FC是過去一年來,我和娟在飛牛牧場標放所使用的代號!
哇~~~中獎了!這是我今年的心願,真的順利達成,感動到快哭了~~~
IMG_9416李銘崇0922於苗栗飛牛牧場標記的小紫斑蝶
找找看FC922在哪裡?
拍攝者:廖金山

從民國93年開始接觸紫斑蝶,到今年滿15年了,從蝶谷裡飛出來的斑蝶,陸續都有再捕獲的紀錄,而我們也都相信秋冬聚集在蝶谷的紫斑蝶,是由各地往蝶谷聚集的,但是這麼多年來一直沒有在蝶谷裡再捕獲來自北部的斑蝶,所以蝶谷裡的斑蝶究竟是不是來自北部?沒人知道。每次解說講到這個部分時,沒有直接證據,我都會用比較保留的方式來說明。所以今年為自己許下一個心願:在秋天開始大量標放,希望今年的冬天能在蝶谷裡有所發現,解開存在已久的謎題。

就像我向飛牛羅小姐說的,今年我有不錯的預感!果然11/2先傳來了振奮的消息,有民眾在彰化彰化市坑子內山三角點處(三清宮旁)拍到標記FC1010的端紫斑蝶,這是在飛牛做了這麼多年,第一隻飛到外縣市被發現。從9月開始,盡量減少其他活動,假日盡量就往飛牛做標放,一個月至少兩次。

說真的,這麼多年下來,都沒有好消息,過程中也不免會懷疑自己這麼做是否有意義?每當有這種負面想法時,就會提醒自己:
不做就是無法知道「有沒有意義?」。

我也調整自己做標放的心態,把它當作是休閒運動,假日就到飛牛走走,能不能再捕獲就隨緣了,雖然仍不免有所冀望。這隻FC922斯氏紫斑蝶代表的意義是,北部的蝴蝶真的會飛進蝶谷,而且九月份就開始南移,當然樣本數仍不夠,不過,至少讓我們得到更堅持做下去的鼓舞力量。

哈哈,15年,不算短的時間,很希望能感染更多人關心生態,親身參與環境保育活動,很多志工家庭的加入,為標放、解說推廣活動注入許多新血,這隻FC922代表所有投入紫斑蝶生態的朋友所累積的能量!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=16684

回應文章

Posted by  極度乾燥官網  at 28/06/2020, 10:59
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com